Новороссийск Пятница, 01 марта
Здоровье, 16.10.2022 12:25

Вакцина от аллергии – не миф: как спастись от причин насморка и других симптомов

Вот и закончилось лето... А вместе с ним – не только солнце и море, но и чихание и насморк для некоторых жителей города. Однако, для многих тема аллергии актуальна круглый год.

Рост числа людей, подверженных аллергическим реакциям, растёт год от года. Причин тому называют много, начиная с ухудшения экологии и широкого использования в медицине антибиотиков и заканчивая гипотезой о том, что гигиена нарушила естественное совершенствование иммунной системы.

Если бы не врачи-аллергологи, которые ищут причину развития аллергии и способы её устранения, для многих жизнь превратилась бы в сущий ад. Именно аллергологи спасают нас от бесконечно слезящихся глаз, першения в горле, высыпаний на коже и чихания.

В честь наших спасителей 16 октября отмечается Всемирный день аллерголога. Праздник ещё не обрёл статус официального, но его важность сложно переоценить. Сегодня все пациенты, страдающие от аллергии, имеют повод поблагодарить своего врача-аллерголога за лечение причин и симптомов аллергии.

А «Блокнот» тем временем решил узнать об аллергических реакциях побольше, и обратился с вопросами к профессионалам – сотрудникам «Аллергоцентра», а именно – к врачу-аллергологу Яне Геннадьевне Карпенко.

 

- Яна Геннадьевна, лето с амброзией и другими аллергенами закончилось. Означает ли это, что сезон аллергий закончился?

- Действительно, окончание сезона цветения дает огромное облегчение многим жителям Краснодарского края. Правда, не всем, ведь аллергия на пыль, клещей домашней пыли, плесень, продукты и животных преследует пациентов в течение всего года

- Каковы основные аллергены в осенний период, и какие самые распространённые симптомы они провоцируют?

- Амброзия, полынь однолетняя и циклохена цветут с августа и по октябрь. Далее вступают плесневые грибы в опавшей листве и сухих злаковых. Поэтому аллергикам не рекомендуется гулять в осеннем лису и шуршать опавшими листьями. Признаки аллергии все те же: заложенность носа, кашель.

- Что следует сделать в первую очередь при проявлении симптомов аллергии? Куда обращаться?

- При появлении симптомов следует промыть нос физраствором (Аквамарис, Аквалор или другими средствами), принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу для выявления причин аллергии и профессиональных назначений. В «Аллергоцентре» проведут все необходимые исследования и назначат лечение.

- Какие анализы потребуется сдать? Как скоро будут готовы результаты?

- Сдается иммуноголобулин Е общий и панели аллергенов. Чтобы не тратить лишние средства, стоит прежде обратиться на прием аллергологу и определить необходимый спектр препаратов. Результаты будут готовы, в основном, через 4-5 дней. Стоимость панели – около 4 тысяч рублей.

- Правда ли, что аллергию невозможно вылечить, и можно лишь приглушить её симптомы? От чего это зависит?

- Это смотря как лечить. Антигистаминные и даже гормональные средства действительно только снимают симптомы. По сути, маскируют заболевание. Но вылечить аллергию возможно. Метод называется АСИТ, антигенспецифическая иммунотерапия. По сути, прививка от аллергии. Суть лечения – введения аллергена в очень маленькой дозировке. В процессе курса концентрация аллергена увеличивается, и организм приучается к раздражителю. АСИТ проводят как раз зимой, вне цветения. Курс занимает около 2 месяцев, все индивидуально. Следующим летом большинство пациентов отмечают значительное улучшение. Затем – небольшой поддерживающий курс в течение еще двух сезонов. И аллергия побеждена!


- Кроме цветения, с какой аллергией еще приходится часто встречаться?

- Это аллергия на молоко. Причем она проявляется не только отечностью носоглотки и кашлем, но и кожными высыпаниями Очень часто у пациентов с атопическим дерматитом наш дерматолог выявляет аллергию на молоко, либо его непереносимость.

- Яна Геннадьевна, с какой самой необычной аллергией вы сталкивались в своей профессиональной деятельности? Удалось ли помочь пациенту? Если да, каким образом?

- Пожалуй, это аллергия на никель. Она проявлялась кашлем во время еды, высыпаниями на коже. А у пациента вся посуда оказалась никелированная. И даже ножки стула. После соприкосновения с ними начинался зуд и высыпания. После смены мебели и посуды все прошло.

- Благодарю, Яна Геннадьевна, за интересную беседу. Что Вы можете пожелать нашим читателям?

- Душевной стабильности и равновесия в наше неспокойное время. Стресс – не лучший товарищ здоровью. Делайте утреннюю гимнастику, дыхательные упражнения. Они снимут излишнее напряжение и подарят гармонию и здоровье.

 

Подведём итоги. Если вас длительное время беспокоят першение в горле, кашель, заложенность носа, - причина может скрываться в аллергии, причём на что угодно – от пыльцы растений до конкретных материалов вроде никеля. Чтобы вылечить причину аллергии, следует предпринять экстренные меры – промыть носовые пазухи физраствором, принять антигистаминное, и сразу после этого обратиться в «Аллергоцентр». В клинике после анализов назначат лечение, которое поможет устранить и проявление аллергии, и её причину.

Если вдруг вы заметили у себя что-то из вышеперечисленных симптомов, сегодня, во Всемирный день аллерголога – самое время задуматься о своём здоровье.

 

«Аллергоцентр» ждёт вас по адресу:

Г. Новороссийск, ул. Алексеева, 22

 

Телефон:

+7(8617)71-31-10; +7(988)341-54-81.

 

https://allergo-center.ru/

 

*Лицензия ЛО-2301-011766 от 26 ноября 2017 года

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Реклама предоставлена ООО «Аллергоцентр»

ИНН 2315997008

ОГРН 1172375064322

Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Алексеева, 22, помещение 4, ком. 7

+7(8617)71-31-10

https://allergo-center.ru/

Анастасия Мухтарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

Календарь праздников

Галстуки не живут поодиночке: акция для джентльменов в ESTETMAN

Галстуки живут в шкафу практически каждого мужчины...

0
0