Новороссийск Среда, 26 июня
Общество, 14.10.2022 21:03

В угоду крупному застройщику Гордума Новороссийска меняет решение о градостроительном проектировании

Депутаты на пару с чиновниками пытаются помочь «Деловому партнёрству» построить панельный ЖК за гаражами на Волгоградской.

Для того, чтобы урегулировать бюрократические вопросы, члены комитета Гордумы Новороссийска по градостроительству собрались на внеочередное заседание, чтобы внести изменения в ранее принятое решение. Начнём сначала.

Летом 2022 года Гордума внесла изменения в нормативы градостроительного проектирования, «узаконив» такой формат застройки, как «Комплексное развитие территории» (далее – КРТ). Примером такого проекта является ЖК «Южный парк», который вырастет в районе 5-й Бригады. В скором времени, судя по всему, появится ещё один такой проект в том же районе – за гаражами на Волгоградской.

Проект планировки на территорию в 37 га уже готов. Причём, как следует из предлагаемых к утверждению корректировок, давно.

Решение об изменении нормативов было принято 21 июня. Сейчас же и.о. начальника управления архитектуры Лариса Пиотровская просит внести в него изменения, согласно которым утверждённые нормативы градостроительного проектирования не будут применяться к проектам планировки, поданным в администрацию до принятия данного решения.

Иными словами, если застройщик подал заявление о заключении договора о КРТ до 21 июня 2022 года, то, согласно предложению управления архитектуры, новые Нормативы градостроительного проектирования на данный проект застройки не распространяются.

Такое заявление о заключении договора о комплексном развитии территории подало в администрацию Новороссийска краснодарское ООО «Специализированный застройщик «Деловое партнёрство» (возводит дома формата «ОБД»). Компания известна возведением панельных домов по всему краю, являлась застройщиком микрорайонов «Почтовый» и «Молодёжный» в Краснодаре. В Новороссийске яркие примеры подобного строительства – так называемая «абвгдейка» на Анапском шоссе и ОБД-шные кварталы в Южном районе.

Председатель Гордумы Александр Шаталов, присутствовавший на внеочередном заседании комитета, сразу подчеркнул: предложение управления архитектуры нужно принимать. Ведь ООО «СЗ «Деловое партнёрство» помимо жилых домов будет строить и соцобъекты – два детских сада, школу и поликлинику. Если сейчас не внести изменения в нормативную базу, застройщику придётся переделывать проект планировки, следовательно, реализация проекта отсрочится. Отметил Шаталов и «обморочный» характер принятия решения: у депутатов не было достаточного запаса времени для ознакомления с документами. Но подчеркнул: принимать надо. Ведь жильё недорогое, спрос на него большой, ещё и соцобъекты застройщик сам строит.

«Благодаря» более лояльным (по сравнению с другими) ценам на жильё вид у домов соответствующий. Застройщик не сильно вкладывается в облик домов.

- Эти дома «Делового партнёрства» - ужас, - считает депутат Илья Канакиди.


Илья Канакиди (справа)

Такого же мнения придерживается и Сергей Сазонов. По мнению депутатов, раз уж корпус Гордумы и администрация идут навстречу «Деловому партнёрству», внося изменения в нормативную базу, то и застройщик должен учитывать интересы города.


Сергей Сазонов (посередине), Владимир Шейко (справа)

- Я не против строительства. Но я против того, чтобы кто-то уродовал облик нашего города, - ставит вопрос ребром Сергей Сазонов. – В решении подобных вопросов я всегда руководствуюсь принципом, озвученным когда-то в Новороссийске губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым: «Я с уважением отношусь к интересам бизнеса, но интересы местного населения для меня в приоритете». Однако в очередной раз управление архитектуры ставит нас в ситуацию, когда «уши машут ослом». Школы и детские сады – это прекрасно, но Градостроительный кодекс обязывает в рамках КРТ улучшать архитектурно-стилистический облик города, чего застройщики упорно делать не хотят. Вам (управлению архитектуры – прим. ред.) предстоит выдавать застройщику разрешение на строительство, изучать проект. Нельзя ли обязать застройщика что-то сделать с фасадами домов? Например, в Анапе строят те же самые «панельки». Но там фасады закрывают красивыми цветными кассетами. И смотрится это совсем по-другому. Кроме того, это защищает фасад от агрессивной морской среды. Вы можете хотя бы в этом навести порядок? Хотя бы это потребовать от застройщика? В конце концов, задача архитектуры состоит в том, чтобы заставить его соблюдать требование закона. Не могут застройщики продолжать делать то, что делают сейчас. Жители нам этого не простят.

Коллеги Сергея Сазонова, в частности, Павел Меркулов и Владимир Шейко, возмутились: данный вопрос к делу не относится. Фасады, монтируемые в Анапе, в Новороссийске разлетятся из-за норд-остов. И вообще, это вопрос больше к дизайн-проекту, а не к нормативам проектирования. Александр Шаталов тоже отреагировал весьма резко: почему к другим застройщикам подобных вопросов не возникает? На это Сергей Сазонов парировал: в данный момент обсуждается конкретный проект, добавив:

- Я хочу, чтобы все застройщики знали, что пользовать нас не надо. Мы срочно-обморочно принимаем решения, но депутаты – это не туалетная бумага, которая постоянно должна быть под рукой. Есть порядок, и ему надо следовать. Я голосую «ЗА» вынесение этого вопроса на обсуждение городской Думы, но только с условием, что управление архитектуры потребует от застройщика улучшить внешний вид планируемых к строительству домов. А школы и детские сады они и так построят. Никуда не денутся!

Конец разгорающемуся спору положили Лариса Пиотровская и замглавы Дмитрий Меланиди, пообещав обсудить с «Деловым партнёрством» вопрос о внешнем виде фасадов.

После этого все члены комитета Гордумы по вопросам градостроительства единогласно проголосовали за внесение изменений в Решение о нормативах градостроительного проектирования, дав «добро» «Деловому партнёрству» на согласование в администрации проекта по старым нормативам. Позднее вопрос будет вынесен на обсуждение всей Думы. Но, по опыту, он, выйдя с комитета с положительным заключением, будет утверждён. Следовательно, вскоре должна появиться информация о новом проекте комплексного развития территории в Новороссийске.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
2
0