Новороссийск Пятница, 27 января

Ровно 79 лет назад ушёл из жизни легендарный освободитель Новороссийска

История жизни Цезаря Куникова - это пример отважного человека, который решил не отсиживаться в тылу на теплом местечке, а добровольно отправился на фронт, чтобы защищать Родину. 

Родился Цезарь 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в небольшой еврейской семье. Мать его была обычной домохозяйкой, а отец работал инженером-машиностроителем. Будущий Герой Советского Союза пережил в своем юношестве и революцию 1917 года, и последующую гражданскую войну с голодомором.

Из-за этого его семье пришлось часто переезжать с места на место. Так, в 1918 году они отправились вслед за отступающей Красной армией, переехав в Ессентуки. Затем в 1920 году был переезд в Баку. Уже в 1924-м его отец поехал восстанавливать доменное производство на Украине в город Макеевка, где юный Цезарь в свои 15 лет работал на металлургическом заводе. И наконец в 1925-м вся семья Куниковых перебралась в Москву.

Казалось бы, частые переезды и работа с юного возраста на заводе должны сильно сказаться на образовании ребенка. Но Цезарь Куников уже с детства отличался усердием и трудолюбием. Так что уже в возрасте 26 лет Цезарь Куников окончил Московскую промышленную академию и Московский машиностроительный институт имени Бубнова, получив сразу два диплома: один инженера-организатора машиностроительного производства, а второй технолога-механика. 

Затем был отличный взлет по карьерной лестнице. Начав на заводе шлифовальных станков мастером, уже через три года Куников стал главным технологом завода, зачем начальником технического управления Наркомата тяжёлого машиностроения и уже в конце директором ЦНИИ технологии машиностроения.

И тут началась война. 

Положение Куникова и его авторитет гарантировал ему теплое местечко в тылу, вдали от фронта. Так, народный комиссар по боеприпасам Пётр Горемыкин чуть бы не требовал Цезаря Куникова к себе в заместители из-за его профессионализма и организаторских способностей. Но в тоже самое время сам Цезарь Куников буквально осаждал кабинеты ЦК партии с единственным требованием – отправить его на фронт. В конечном итоге Центральный Комитет сдался и отпустил Куникова на войну.

На фронте Цезарь Куников продемонстрировал себя как истинный командир Красной Армии. Он постоянно проявлял инициативу, отвагу, не боясь принимать решения и беря ответственность только на себя. Везде, где Цезарь бы ни появлялся, он, не страшась смерти, отважно оборонял родные края от немецко-фашистских захватчиков.  

Куников сражался на Азовском море, на берегу Мёртвого Донца, в устьях дельты Дона, под Мариуполем и Таганрогом. Защищал Темрюк и Керчь, но судьба его привела к месту, где он совершит подвиг, который войдет в анналы военной истории - Новороссийск.

3 февраля 1943 года в составе группы, освобождающей Новороссийск, Цезарь Куников высадился с 275 добровольцами у поселка Станичка на мысе Мысхако. Изначально его высадка носила отвлекающий маневр. Основные силы в тот момент должны были высадится в районе Южной Озереевки, но из-за просчетов командования атака захлебнулась, и захваченный плацдарм Куникова оказался основным.

На рассвете следующего дня немцы вознамерились всеми силами выбить Цезаря Куникова с плацдарма. Поэтому завязался ожесточенный бой. Лишь за один этот день противник предпринял 18 атак на позиции десанта - все они оказались тщетны. 

На закате дня боеприпасы были на исходе. Положение становилось критическим. В этот момент Цезарь Куников предпринял отчаянную атаку на артбатарею немцев. В итоге, воспользовавшись эффектом неожиданности, десантникам удалось уничтожить расчет и захватить орудия, из которых бойцы начали наносить удары по наступающим фашистам.

Отряду удалось продержаться семь дней до подхода подкрепления и не дать противнику отбить плацдарм. Но уже в ночь на 12 февраля взрывом мины был ранен Цезарь Куников. Бойцы экстренно передали своего командира медикам, которые эвакуировали его в госпиталь в Геленджике. Врачи пытались сделать все возможное, но 14 февраля 1943 года майор Цезарь Куников скончался от полученных ран.

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2