Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 16.05.2024 12:00

Вениамин Кондратьев поручил исключить сельхозземли из черты Новороссийска

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение вывести сельхозземли из границ поселений в регионе. По указу главы Кубани, это необходимо сделать до конца текущего года. 


Вениамин Кондратьев опубликовал пост в своем телеграм-канале, в котором сообщил, что защита и сохранение сельскохозяйственных угодий - это стратегическая задача для всего региона. По словам губернатора, с 2021 года краевые власти проверяют все Генпланы муниципалитетов на целесообразность и обоснованность включения таких земель в черту населенных пунктов. Это непосредственно касается и Новороссийска: Генплан города еще не принят, но он давно считается одной из самых обсуждаемых и неоднозначных тем для жителей города, так как в границах Новороссийска выявили порядка 7 тысяч спорных участков. 

- За три года сохранили и вывели из границ поселений более 26 тысяч гектаров угодий, но работа не завершена в целом ряде муниципалитетов. Так, в Темрюкском районе необходимо сохранить более шести тысяч гектаров сельхозземель, в Новороссийске - почти две тысячи гектаров, в Северском районе - 650 гектаров, - пишет губернатор Краснодарского края. 

На совещании с главами муниципальных образований региона Вениамин Кондратьев дал поручение вывести сельскохозяйственные земли из границ поселений в срок до конца текущего года. Глава региона подчеркнул, что на этих участках, дословно, должен расти урожай, а не дома. 

- Перед нами стоит большая задача - обеспечить продовольственную безопасность страны. Мы не можем бездумно распоряжаться нашим главным ресурсом - плодородной кубанской землей. 

Как будут проводить работу по исключению земель сельхоз-угодий в Новороссийске - пока неизвестно. Многие люди, проживающие в ряде СНТ Новороссийска, в прошлом году записали цикл обращений к Владимиру Путину с просьбой не исключать их участки из черты города. Ряд видеообращений публиковал "Блокнот".

Ранее "Блокнот" публиковал материал с пояснениями по Генплану от заместителя главы Новороссийска Екатерины Степаненко. Чиновница сообщала, что участки, на которые возникли права до 2008 года, а также участки с расположенными на них жилыми домами, права на которые возникли до 2016 года, подлежат «лесной амнистии», и их будут исключать из лесного фонда.

Также Екатерина Степаненко подмечала, что решение об исключении жилых участков из границ особо ценных сельскохозяйственных угодий - это полномочия Минсельхоза Краснодарского края. В случае принятия Генплана Новороссийска жилые дома сносить не будут - об этом в том числе заявляли в администрации города. 

Источник фото: peoples.ru

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
новостиНовороссийскновости НовороссийскГенпланГенплан НовороссийскаВениамин Кондратьевсельхозземли
0
1