Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 11.12.2022 10:33

В 21 веке новороссийцы топятся дровами и генераторами: как выживают зимой жители «Сокола»

Микрорайон «Сокол» в последние годы стал очень активно развиваться. Не удивительно: район находится близко к центру (до Кутузовского кольца всего 10-14 минут на автомобиле), великолепный вид на город и отдалённость от высотных «человейников». Однако, поселившись здесь, 200 семей новороссийцев осознали: не всё так гладко.

Ранее весь микрорайон, состоящий из нескольких десятков домов, был запитан от одной подстанции. Однако продавались новые земельные участки, строились новые дома. И в какой-то момент мощностей подстанции перестало хватать. Поэтому три года назад постоянные отключения электричества и низкое напряжение (по словам жителей, иногда оно падает до 170 вольт вместо положенных 220) стали постоянными спутниками «Сокола».

Новороссийцы обращались с жалобами и в ресурсоснабжающую организацию – АО «НЭСК», и в администрацию. Однако, по их словам, результата это не приносило.

- Мы полноценно платим налоги, мы как граждане России делаем всё. А оказались в такой ситуации, что я была вынуждена обратиться в «Блокнот», чтобы нас сейчас хоть кто-то услышал, - рассказывает Ксения Никитович. - Мой ребёнок пережил две зимы в холоде. У наших соседей многодетная семья, недавно родилось двое близнецов. А тепла нет.


Тепло пропало вместе со светом и водой в ночь с 4 на 5 декабря. Как ранее писал «Блокнот», подстанция, снабжающая микрорайон электроэнергией, загорелась и вышла из строя. Перекинуть дома на резервные цепи удалось лишь к шести вечера в понедельник. Однако, поскольку это было временное решение, качество энергоснабжения оставляло желать лучшего.

В то же время, на публикацию «Блокнота» отреагировали и энергетики, и представители районной администрации. Вечером 8 декабря мы планировали съёмку сюжета с жителями «Сокола», а за несколько часов до неё узнали, что к этому же времени подъедут и чиновники, и энергетики. Но так даже и лучше – обсудить все проблемы сразу, не прибегая к длительным перепискам с ведомствами.

Поэтому по темноте, под одним из немногочисленных фонарей, жители наконец получили возможность услышать ответы на все вопросы.

Но сначала обозначили сами проблемы.

- С мая месяца я веду учёт всех отключений. У меня записаны 24 отключения общей продолжительностью 120 часов, - рассказывает предпенсионер Андрей Поздняков. – То, что дали свет, ещё ничего не значит. Напряжение слабое. Слава богу, лампочки и интернет работают. Другим приборам не хватает. Беспредел какой-то! «РОСТЭКу» и «НЭСКу» плевать на нас! И скажите, что я неправ!

Соседи поддержали Андрея Евгеньевича.

- Писали губернатору, в «Безопасный город», кто-то пытался обращаться в администрацию президента. Мы везде писали, но ответы нам ещё не пришли, - рассказывает Елена Иванова.

Ей, как и сотням других жителей, приходится ежедневно ездить с канистрами на заправку за бензином – для генераторов. Других способов обогреть дома не остаётся. Небольшое преимущество есть у тех, кто построил в доме камин. Но и тут не всё так просто:

- Камин перестаёт быть средством получения наслаждения и становится обязаловкой: нужно постоянно следить за дровами. Да и отапливает камин только очаг вокруг себя, а не весь дом. Нам, похоже, нужно постели перетаскивать к камину, а то и вовсе на шкурах спать! – пытается найти хоть какой-то позитив Максим Длоугий.

Что же привело к такой ситуации? Руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» Вячеслав Иващенко объяснил это быстрым развитием района и не соответствующей потребности категории энергоснабжения. Микрорайону «Сокол» присвоена третья категория. Она предусматривает наличие одной подстанции. Однако энергетики, учитывая активную застройку, по словам Вячеслава, уже готовят ко вводу в эксплуатацию две новые подстанции. Кстати, именно они и стали резервными источниками питания на время ликвидации аварии.

Новая же подстанция, которую, напомним, в долг предоставили «Россети Кубань» Юго-Западные электросети, будет подключена и запущена к среде 14 декабря. Жители «Сокола» считают, что это – очень затянутые сроки. Тем более, в ближайшие дни ожидаются дожди, из-за чего энергетики не смогут проводить работы на подстанции. Поэтому горожане опасаются, что и к среде подстанция не заработает. Но сроки обозначены публично, во всеуслышание, поэтому путей отступления у «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ» нет.

Кстати, на собрании с жителями Вячеслав Иващенко сообщил, что новая подстанция будет в два раза более мощной, чем старая – вместо 650 кВт она будет выдавать 1250 кВт. Поэтому, как уверяет руководитель «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ», проблемы и с напряжением на сетях, и с регулярными отключениями уйдут. А после ввода в эксплуатацию двух новых подстанций запас по мощности станет ещё больше, и вопрос полностью снимется.

Однако низкое качество энергоснабжения – не единственное, что беспокоит жителей «Сокола». Несколько лет они не могут добиться монтажа остановочного комплекса рядом с микрорайоном. У многих – дети школьного возраста, которые вынуждены вдоль трассы идти полтора километра до ближайшего места, где останавливается транспорт. Об отсутствии дорог и наружного освещения и говорить нечего.

Все вопросы, поднятые жителями, зафиксировал глава Приморского района Виктор Алеулов. «Блокнот» продолжил оставаться на связи с жителями «Сокола» и следить за решением проблем.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2