Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 19.11.2022 11:26

«ЭкоЮг» снимает с себя ответственность за состояние контейнерных площадок в Новороссийске

С апреля едва ли не ежемесячно депутаты городской Думы Новороссийска пытаются добиться чистоты на контейнерных площадках и порядка в сфере обращения с отходами. Заседания раз от раза становятся всё более ожесточёнными и горячими, всё реже народные избранники подбирают нейтральные, официальные эпитеты.

- Я летом ездила в гости в деревню. Так там такие контейнерные площадки, что их облизывать можно, не боясь! – возмущается депутат от Гайдука Наталия Боровская.

Генеральный директор «ЭкоЮг» Наталья Рашковецкая же утверждает:

- Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО (твёрдых коммунальных отходов – прим. ред.) в транспортное средство. В случае, если произошла просыпка при погрузке, мы должны это убрать.

Таким образом, региональный оператор снимает с себя ответственность за состояние контейнерных площадок. А также почему-то забывает о том, что ответственность регионального оператора на самом деле начинается с соблюдения графика вывоза ТКО, а затем уже – с момента погрузки отходов в машину. Вероятно, поэтому всё чаще новороссийцы видят заваленные строительным мусором и спиленными ветками (что осенью особо актуально) площадки.

С завидной регулярностью в городских чатах можно увидеть фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены все прелести снятой ответственности.


Нередко приходят жалобы и в «Блокнот». Так, почему-то сотрудники «ЭкоЮг» систематически игнорируют площадку на Анапском шоссе, 108. Жители близлежащих домов стабильно жалуются и в «ЭкоЮг», и в «Блокнот», но ситуация не меняется.


А ведь между администрацией Новороссийска и «ЭкоЮгом» заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым региональный оператор обязан еженедельно осуществлять вывоз строительных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, а вывоз веток должен осуществляться по заявочному принципу.

Такой контракт обходится налогоплательщикам в кругленькую сумму. На вывоз ТКО в 2021 году из городского бюджета было выделено 40,5 млн рублей. Сейчас прошлогодний контракт пролонгирован, следовательно, и деньги из городского бюджета продолжают поступать. Ещё 54 млн рублей были выделены из бюджета на ликвидацию несанкционированного размещения ТКО, что также включает в себя услуги по вывозу и транспортировке тех же веток и строительного мусора, выносимых новороссийцами на контейнерные площадки. Этот контракт так же продлевается и продолжает финансироваться.

Иными словами, между администрацией и «ЭкоЮгом» ровно такие же отношения, как и между простыми новороссийцами и «ЭкоЮгом»: одна сторона должна получать услугу, вторая – оказывать её. Но, как неоднократно подчёркивали депутаты, «ЭкоЮг» как один из основных участников цепочки обращения с отходами открещивается от возлагаемой на него ответственности и перекладывают её на кого угодно: на предпринимателей, которые «имеют наглость» пользоваться контейнерными площадками, на управляющие компании, которые сами их не убирают, на жителей, в конце концов, которые производят так много ТКО.

- Стыдно за наш город, - выражает, пожалуй, общее мнение Наталия Боровская.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2