Новороссийск Вторник, 16 августа

В Новороссийске зацвели «снежные капельки», или галантусы

Местные экологи обнаружили их в окрестностях города-героя.

Галантусы более известны широкой общественности как подснежники. В России они встречаются в предгорьях Кавказа и Крыму. Всего насчитывается около 20 видов галантуса. В Русском географическом обществе сообщают, что в Новороссийске представлен подснежник складчатый (хотя раньше он считался эндемиком Крымского побережья). Его особенность – загнутые вниз края листьев, цвет которых меняется в процессе цветения. Чем ближе конец цветения, тем меньше остаётся налёта и сизого оттенка, и тем более блестящими и тёмно-зелёными становятся листья.

Цветок предпочитает умеренную влажность, лёгкую полутень и рыхлую увлажнённую почву.

Расцветает галантус ранней весной. В Новороссийске такая погода выдалась уже в середине февраля.

Галантус (Galanthus) – это многолетнее луковичное растение с немногочисленными линейными, продолговатыми листьями. Из прицветников у основания выходит цилиндрическая цветоножка. Цветки у подснежника, как многие знают, белые. Этим галантус и обязан своему названию. С латинского Galanthus переводится как «молочный цветок». Он, кстати, имеет 6 лепестков.

Считается, что подснежник на Земле появился ранее остальных цветов. О его появлении существует даже древняя красивая легенда. Когда Бог изгнал первых людей из Эдема, шёл снегопад и дул холодный ветер. Ева очень мёрзла. Чтобы скрасить её горе, несколько хлопьев снега превратились в подснежники, предсказывая скорую весну. По другой версии той же легенды, в подснежники были превращены слёзы Евы. Недаром в народе подснежники считаются символом надежды.

Кстати, хрупок галантус только на вид. Он запросто может выдержать мороз до -10 градусов. Это благодаря тому, что у основания цветочного стебелька есть чехол из массы тоненьких волосков. А ещё луковицы, накопившие за тёплое время года питательные вещества, дают цветку силы. Даже если подснежник полностью покроется ледяной коркой, он не умрёт.

От грызунов и других вредителей (например, слизняков) подснежник защищается с помощью… яда. Он, как и питательные вещества, содержится в луковицах. Причём он может быть опасен не только для насекомых и мелких млекопитающих, но и для людей. В больших дозах яд галантуса вызывает рвоту, выпадение волос и даже нарушение работы почек. А вот муравьи яда подснежников не боятся. Они даже помогают размножаться цветку, растаскивая семена по лесу.

Фото: Татьяна Трибрат

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2