Новороссийск Пятница, 02 декабря
Экономика, 21.11.2022 13:13

Налог на имущество новороссийцев может вырасти с Нового года

Городская Дума Новороссийска совместно с администрацией нашли способ пополнить бюджет Новороссийска, который, как неоднократно писал «Блокнот», по большей части состоит из налоговых отчислений горожан.

С 1 января 2023 года налоговые ставки на имущество физических лиц увеличатся. Соответствующее решение депутатам городской Думы предстоит принять во вторник 22 ноября.

Сам вопрос о повышении налога на имущество новороссийцев обсуждается ещё с ноября 2021 года. Напомним, как писал «Блокнот», депутаты обосновывают необходимость данных мер тем, что Коллегия Министерства финансов отметила Новороссийск как город, имеющий низкий уровень ставок налогообложения, и порекомендовала местным органам власти пересмотреть действующие решения. Например, в Новороссийске на жилые дома действует ставка 0,075%, в то время как в Сочи – 0,15%, в Анапе – 0,17%, в Краснодаре – 0,20%, а в Геленджике – все 0,30%. С квартирами и коммерческими объектами картина такая же: в городе-герое налоговые ставки – самые низкие.

Также сыграли роль и возросшие миграционные потоки, вызывающие, в свою очередь, обязательства администрации по строительству социальных объектов и инженерной инфраструктуры. На это из городского бюджета требуется выделять всё больше средств. Следовательно, где-то их нужно найти.

Последовав рекомендациям Коллегии Министерства финансов, городская Дума пересмотрела налоговые ставки на имущество физических лиц в Новороссийске, и готовится поднять их для всех объектов – и индивидуальных жилых домов, и квартир, и коммерческих зданий, и даже гаражей, машиномест и ещё не достроенных жилых домов.

Так, согласно проекту решения думы, налоговая ставка на недвижимость с кадастровой стоимостью до 5 млн рублей составит 0,1% (сейчас – 0,075%), ставка на недвижимость с кадастровой стоимостью от 5 до 10 млн рублей составит 0,15% (сейчас – 0,1%), ставка на недвижимость с кадастровой стоимостью от 10 до 300 млн рублей составит 0,25% (сейчас – 0,125%).

Для коммерческих объектов (от заведений общепита до больших торговых и офисных центров) налоговая ставка будет ежегодно расти с 2023 до 2028 года – с текущих 1,0% на 0,2% в год до 2,0%.

Нагляднее – в таблице:


По задумке финансистов администрации и депутатов городской Думы Новороссийска, повышение налога на имущество физических лиц в 2023 году пополнит бюджет города на 76 миллионов рублей.

Вероятнее всего, уже 22 ноября решение о повышении налоговых ставок будет принято. И тогда с 1 января 2023 года имущество новороссийцев будет облагаться повышенным налогом.

Кроме того, с 1 января 2023 года, если Дума примет соответствующее решение, сдвинутся сроки оплаты налога на землю. Если сейчас налог должен быть уплачен не позднее 1 марта, то в новом году – не позднее 28 февраля. Сами налоговые ставки на землю не пересматриваются. Во всяком случае, пока что.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
0
l2