Выпил лекарство – за руль не садись: что может грозить водителям за приём препарата от простуды или аллергии

Выпил лекарство – за руль не садись: что может грозить водителям за приём препарата от простуды или аллергии
Читайте также:
«Лекарственное опьянение». Этот понятие для водителей, по сути, вводится вместе с поправками в КоАП, которые Госдума приняла в первом чтении в конце весны текущего года. Это понятие подразумевает, что водитель употребляет некоторые лекарственные препараты, не содержащие алкоголь, наркотические и психотропные средства, но изменяющие восприятие человека. Таким образом, обычный препарат от простуды или аллергии, который автовладелец принял перед тем, как сесть за руль, может выйти ему «боком».
Список запрещенных лекарств должно утвердить правительство. Как сообщает РГ мнение автоэкспертов, помимо чёткого списка необходима специальная маркировка самих лекарств, которые нельзя употреблять за рулем, а для этого Минздраву нужно установить определенные нормы наличия в крови, моче конкретного содержания тех или иных препаратов.
Ранее Минздрав обозначал наименования лекарств, которые не стоит принимать перед тем, как отправиться в путь на своем авто. Наряду с седативными и психотропными препаратами, в него вошли такие безрецептурные медикаменты, как «Парацетамол», «Антигриппин», «Терафлю», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин» и прочие обезболивающие, спазмалитические, жаропонижающие, антигистаминные и другие средства. По мнению экспертов, все они в той или иной степени могут вызвать у человека головокружение, сонливость, снизить четкость зрения, скорость психомоторных реакций, нарушить когнитивные функции и т.д. Подчеркнём, что данный список носит только информативный характер и не является проектом нормативного.
Процедуру проведения проверки на «лекарственное опьянение» также предстоит установить. Тем не менее сейчас, согласно статье 12.8 КоАП РФ, водителей могут наказать за употребление лекарств, влияющих на состояние при управлении автомобилем, лишение прав сроком на 1,5-2 года или штрафом размером в 45 тысяч рублей, передает портал Авто.ру. Эксперты подчеркивают, что если при употреблении алкоголя есть допустимая погрешность (0.16 мг/л выдыхаемого воздуха) при которой прав не лишают, то за лекарства ответственность наступает в случае установленного факта наличия препарата в организме.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск