Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 18.12.2023 14:20

Новороссийцы создали петицию против поправок в Генеральный план

Жители Новороссийска подписывают петицию по отмене еще не принятых поправок в Генплан. 


14 декабря в Новороссийске завершились публичные обсуждения проекта нового Генплана. Об итогах говорить рано, как и о принятии документа: накануне главный архитектор и замглавы города Екатерина Степаненко заявила, что Генеральный план Новороссийска уже не планируется утверждать в срок до конца текущего года. 

Публичные слушания закончились, но новороссийцы по-прежнему записывают обращения к президенту России с просьбой признать недействительными предлагаемые поправки в Генплан. Кроме того, местные жители создали петицию на открытом портале "change.org" с требованием сохранить частные территории в Новороссийске. На момент подготовки публикации петицию подписали 550 человек. 

- Местные жители города Новороссийск оказались под угрозой изменения статуса своих частных территорий, расположенных в прибрежной зоне. Генеральный план предусматривает замену частных территорий отелями и ресторанами в пределах от 200 м до 2 км от береговой линии, что приведет к изменению статуса частных домов, повышению налогов и ограничению прав владельцев участков.

Мы считаем, что этот план не только угрожает частным собственностям, но и не соответствует интересам местных жителей. Предложение о замене частных участков на отели и рестораны вызывает серьезные опасения относительно сохранения культурного и исторического наследия города, исключительной природной красоты прибрежной зоны и обеспечения комфортных условий для проживания горожан, - пишет автор петиции Дарья Однодворцева. 


Создатель петиции отмечает, что в Краснодарском крае есть множество незастроенных участков, которые можно было бы использовать для развития города. Что касается Генерального плана Новороссийска, местные жители требуют, чтобы власти пересмотрели поправки в документ территориального зонирования и отдали предпочтение сохранению частных территорий. 

Ранее "Блокнот", публикуя обращения к президенту РФ Владимиру Путину от новороссийцев, писал, что в соответствие с действующим законодательством снос жилых домов запрещен даже при изменении статуса назначения участка. Так что обоснованного страха остаться без крыши над головой у горожан нет: по закону, никто не может пригнать бульдозеры и уничтожить их дома, даже если категорию земель из ИЖС переназначат в сельхоз-угодия или земли государственного лесного фонда. 

Главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко сообщала следующее: 

 - В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план. Земельные участки, о которых говорится в обращении, являются землями двойного учета, и относятся к территориям особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 2006 года №283-Р. Исключение из списка особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий относится к полномочиям Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

Все замечания от новороссийцев, задокументированные официально в рамках публичных слушаний, администрация города направит в Департамент имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенпланГенплан НовороссийскаГенеральный план Новороссийскпетиция
0
0