Новороссийск Пятница, 11 июля
Общество, 48 минут назад

Купаться можно давно? Анапчане не согласны с результатами анализов воды в Черном море

С момента трагедии с затонувшими танкерами в Керченском проливе прошло более полугода. Работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов не прекращались ни на день, Оперативный штаб Краснодарского края ежедневно отчитывается о ситуации, а Роспотребнадзор публикует актуальную информацию относительно результатов анализа качества морской воды. Но, как оказалось, анапчане проводят мониторинг не менее тщательно, чем госструктуры и ведомства. Любопытными выводами поделился краснодарский аналитик и блогер Андрей Гусий.

- С января этого года ученые также проводят анализы воды Черного моря. Было отобрано 675 проб морской воды и проведено 4050 измерений, - сообщает политобозреватель.

В своем посте он цитирует слова директора филиала «Азовморинформцентр» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Федерального агентства водных ресурсов Юлии Балонкиной о том, что основной пик превышений концентрации нефтепродуктов был выявлен в январе 2025 года, когда на берег были выброшены крупные куски мазута. Но уже в период проведения интенсивной очистки дна и береговой линии от мазута, по словам эксперта, концентрация нефтепродуктов в морской воде уменьшилась. 

- В настоящее время она (концентрация нефтепродуктов – прим. ред.) находится на уровне ниже ПДК (предельно допустимой концентрации), лишь изредка отмечается незначительные превышения, которые зависят от новых глубоководных течений, которые вымывают мелкие фракции мазута, находящегося на дне, – отмечает Балонкина. 

Андрей Гусий, в свою очередь, сделал вывод, что превышение норм, судя по всему, видит только Роспотребнадзор. 

- Местные жители отправляли воду и песок на экспертизу – соответствует. Как и не повлиял мазут на туристический сезон в других городах.  Но что интересно, так это количество проб, которое значительно выше, чем указано в письме Роспотребнадзора. Ответ ведомства, скажем так, вызывал больше вопросов, чем давал ответов. Меж тем, недовольство действиями Роспотребнадзора у местных жителей растет. Странно, что пока никто не подал в суд на ведомство, чтобы обжаловать эти «скрытные» ответы, - удивляется аналитик.

  В своем комментарии «Блокноту» Гусий пояснил: активность жителей Анапы обусловлена тем, что летний сезон для многих – чуть ли не единственный способ заработка. А, как известно, сообщение ведомств о том, что море в Анапе непригодно для купания, отпугнула огромное количество туристов. 

- На самом деле, если поднять череду заявлений федерального уровня о ситуации в Анапе, то выделяется только Роспотребнадзор. Значительное количество различных политиков и ведомств уровня Кремля неоднократно говорили, что ситуация стабилизировалась, выбросов новых нет, ситуация после ЧС нормализовалась. Местные жители и сами отправляли пробы воды и песка на экспертизу и каких-то превышений не зафиксировано. Интересен еще и другой момент, мазут также находили в Новороссийские и Сочи, но там никаких поводов для тревог не нашли, в том числе и Роспотребнадзор, - отмечает обозреватель.

Блогеру также непонятно до сих пор, как часто и сколько проб было взято сотрудниками государственного ведомства, где именно осуществлялась проверка, если говорить по Анапе. 

- Почему-то данные не публикуют. Более того, не понятно, как часто проводилась перепроверка. И вот уже середина июля и защитный вал в Анапе начали убирать. И вопросов у местных жителей только прибавляется, ровно как и купающихся в закрытом море и на закрытых Роспотребнадзором пляжах. А вопросы, если вдуматься, вполне корректные. Информационно на федеральном уровне ситуация в Анапе описана так, что уже можно задуматься о сходстве с Чернобылем. Но, повторюсь, данных не опубликовали, а на месте ситуация смотрится иначе. Я признаюсь, никогда не видел такого чистого песка в Анапе. Шутка ли, вручную через сито несколько раз пляжи просеять, - подчеркнул Гусий.

Аналитика смущает также и то, что, по его словам, направленные в Роспотребнадзор обращения с просьбой предоставить данные также не дали информации. 

- Поэтому ситуация смотрится странно, есть ощущение, что пляжи закрыли по политической воле, чтобы дать работать водолазам и технике. Но как изначально и предполагалось, никто запрет соблюдать не будет. Поэтому, с одной стороны, ограничение понять можно. С другой стороны, оно бесполезно и нанесло больше вреда, чем, например, помогло с уборкой, - резюмировал аналитик.


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0