Новороссийск Пятница, 02 декабря
Политика, 19.10.2022 13:42

Из-за крупного застройщика в городской Думе Новороссийска произошёл раскол

Таких скандалов на заседаниях Гордумы Новороссийска не было, пожалуй, два года – с тех пор, как в Генплан города вносили корректировки.

Ранее «Блокнот» писал, что на профильном комитете Думы депутаты приняли решение вынести на обсуждение всего депутатского корпуса внесение изменений в Нормативы градостроительного проектирования. Это необходимо застройщику ООО «Специализированный застройщик «Деловое партнёрство», который намерен заключить с администрацией договор о комплексном развитии территорий. Проектом, как сообщалось на заседании комитета, предусмотрено строительство социальных объектов – школы, двух детских садов и поликлиники – за счёт застройщика, а также группы многоквартирных жилых домов формата «ОБД».

Часть депутатов убеждена: застройщику, готовому за свой счёт строить социальные объекты, нужно помогать во всех его начинаниях. Другие же считают, что раз уж Дума в срочно-обморочном порядке принимает решения в угоду застройщика, то от него нужно требовать хотя бы нормального оформления фасадов жилых домов, чтобы панельки не «уродовали город».

Большинством голосов члены профильного комитета решили вынести вопрос на обсуждение на заседании Думы, назначенное на 18 октября. Однако в самом начале заседания депутат Сергей Сазонов неожиданно для большинства призвал снять вопрос с рассмотрения: на заседании комитета не было кворума, а потому принятое комитетом решение – нелигитимно.

- Здесь присутствует прокурор. Завтра мы получим от него протест на наше решение. Такое мы уже проходили, когда принимали изменения в Генплан. Давайте не будем наступать на старые грабли, отложим их в сторону и в спокойном рабочем режиме рассмотрим вопрос. Никто не умрёт, если это произойдёт в ноябре, а не сегодня, - призывает Сазонов.


Председатель Гордумы Александр Шаталов, глава администрации Новороссийска Андрей Кравченко и прокурор Новороссийска Алексей Грудина

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Председатель Думы Александр Шаталов признался, что не понимает, чем обусловлена такая острая реакция.

- Нам что, не нужны соцобъекты? С краем всё согласовано, документы собраны и подписаны, - сообщает Шаталов.

- Я не вижу тут ничего криминального. Вопрос стоит только в том, чтобы снова собрать комитет, убедиться, что есть кворум, и принять легитимное решение. Я согласен с Сергеем Владимировичем (Сазоновым – прим. ред.) и отказываюсь от участия в комитетах, на которых не собирается кворум, - присоединился Илья Канакиди.

В результате по предложению Виталия Козырева, отметившего недобросовестность депутатов, пропускающих комитеты, в заседании Думы, наверное, впервые с 2019 года был объявлен перерыв, чтобы провести внеочередное заседание комитета по градполитике. В результате три члена комитета (из 21) воздержались от голосования, один выступил против принятия решения в пользу застройщика, а 13 – поддержали решение.

Сразу после голосования комитета прошло голосование всей Думы. 19 депутатов согласились поддержать застройщика, четверо воздержались от голосования, двое выступили против.

Таким образом, общим решением депутатов Новороссийска изменения в Нормативы градостроительного проектирования всё же были внесены. Что от этого получит застройщик?

Во-первых, ему не придётся переделывать проект планировки территории в соответствии с новыми нормативами градостроительного проектирования. Они были утверждены 21 июня 2022 года, а проект застройки территории площадью 37 га «Деловое партнёрство» подготовило и подало в администрацию до этого момента.

Поэтому, вероятно, скоро администрация Новороссийска заключит с «Деловым партнёрством» второй в истории города (первый – «Южный парк») договор о комплексном развитии территории. Точные координаты территории, идущей под застройку, пока публично не обозначены. Однако депутаты, рассказывая, где будет реализовываться проект, уточняли: «За гаражами на Волгоградской».

Что касается требования Сазонова к управлению архитектуры о приведении в порядок фасадов будущих панелек, и.о. начальника управления Лариса Пиотровская пообещала, что данная работа будет проведена.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
0
l2