«Не генплан Новороссийска, а сплошные «Мурзилки»: мнение депутата Сазонова
Читайте также:
- Государство может начать следить за продуктовыми ценами в Новороссийске (19.12.2023 12:25)
- Новороссийцы рискуют жизнью из-за "хамовитых" большегрузов: новая авария (19.12.2023 09:45)
- В школах Новороссийска отменяют бесплатное питание: причины и подробности (18.12.2023 16:49)
- Бывшим владельцам Новороссийского порта братьям Магомедовым смягчили срок (18.12.2023 16:18)
- Новороссийцы создали петицию против поправок в Генеральный план (18.12.2023 14:20)
Депутат 17-го округа Новороссийска Сергей Сазонов считает, что в том виде, в котором генплан города представлен сегодня общественности, принимать его нельзя.
Почти три недели Новороссийск лихорадило, а все началось тогда, когда на сайте администрации города был размещен и доступен для скачивания проект генплана – главного градостроительного документа, по которому городу предстоит жить ближайшие 20 лет.
Общественные слушания прошли во всех внутригородских районах и селах, входящих в состав МО г. Новороссийск. И, если где-то все прошло более-менее спокойно, то в ДК Мысхако во вторник, 12 декабря, было очень жарко. Не удивительно, ведь именно по Мысхако разработчики приняли «экспериментальное» решение, превратив 500-метровую береговую зону Черного моря, где сейчас зона ИЖС, в смешанную общественно-деловую и курортную зону, тем самым дав добро будущим инвесторам на возведение современных отелей, гостиниц, ресторанов и т.д. Там же в Мысхако, много людей со своими домами оказались вдруг на особо ценных сельхоз землях или на землях лесного фонда. Целые жилые районы с частными домовладениями вынесли за границу населенного пункта с.Мысхако. В это же время существующие ныне виноградники ушли под ИЖС и «высотки». Кое-где, как, например, на 5-й бригаде, такой контраст наблюдается буквально по разным сторонам одной и той же дороги.
Жители изучили не только картинки, представленные на их суд разработчиками, но и не поленились внимательно прочитать две тысячи страниц пояснительных записок к генеральному плану, найдя в них множество несостыковок. Люди откровенно дали понять местной власти, что не стоит даже пытаться сделать из них дураков. Они, потомки Малоземельцев, будут также, как 80 лет назад их предки, бороться за каждый клочок своей земли!
Депутат Мысхакского сельского округа Сергей Сазонов на публичных слушаниях задал представителям управления архитектуры и разработчикам генплана ряд неудобных вопросов. Например, на каком основании было засекречено техническое задание к геплану. Ответов, как и ожидалось, не последовало. В заключительном слове Сергей Владимирович сказал, что в таком виде, как сейчас, этот градостроительный документ принимать нельзя и пообещал вместе с жителями добиваться внесения изменений по тем пунктам, которые нарушают коренные интересы большинства жителей.
Понятно, что говорить красиво на публику умеют многие политики. Но не у всех слова впоследствии совпадают с делами. После публичных слушаний депутат Сазонов собрал актив жителей своего округа для выработки последующих совместных действий, а также отчитался о том, какие депутатские запросы и кому он за это время направил.
Редакция «Блокнот» встретилась с Сергеем Сазоновым и выяснила, почему депутаты спохватились только сейчас? Правда ли, что генплан примут до Нового года и кому выгодно «драконить» людей незадолго до выборов Президента?
- Сергей Владимирович, сколько обращений от жителей вы получили по генплану?
- Обращений поступило очень много. Я не считал их количество. Многие из них – это коллективные обращения граждан, в которых сотни жителей оставили свои подписи буквально с мольбой о помощи. Каждому была предоставлена возможность подать свое обращение с замечаниями и предложениями на публичных слушаниях. Проблема действительно серьезная и затрагивает сотни семей, живущих в моем округе. Все эти люди полны решимости защищать свои права и законные интересы любыми доступными способами, а не просто высказывать власти свое недовольство. Надеюсь, что специальная комиссия по генплану, в которой работают представители местной администрации и разработчики генплана, разберется в каждой спорной ситуации и пойдет людям навстречу.
- Когда вы говорите, что люди высказывают власти свое недовольство, кого вы имеете ввиду? Мы обратили внимание, что во время своей речи в ДК и потом на встрече с активом села вы очень защищали губернатора Краснодарского края.
- Губернатор Краснодарского края – это высшее должностное лицо региона и в моей защите точно не нуждается. Скорее наоборот, это я и мои избиратели сегодня нуждаемся в его поддержке. Губернатор не может и не должен вникать в каждую проблему по генплану Новороссийска. Для этого есть глава города, который в ответе за все происходящее и который должен следовать указаниям главы региона, действуя исключительно в интересах местного населения. Например, осенью 2021 года на градсовете в нашем городе В.И.Кондратьев сказал, что Новороссийску нужен новый генплан, прозрачный и понятный всем жителям города. Он также сказал, что нам нужно сохранить все леса, приумножить зеленые зоны в самом городе, спасти от разграбления и застройки особо ценные сельхозземли и навести порядок в градостроительстве. Скажите, что плохого потребовал от нас губернатор? Но дело теперь в другом: каким образом это указание реализовали в генплане разработчики? Ответ, по-моему, очевиден. Реакция жителей Новороссийска – яркое тому свидетельство.
- На слушаниях жители задали вопрос о том, кто же является заказчиком генплана, а Вы дополнительно подняли тему засекреченного техзадания на его разработку. Ответов от членов комиссии жители не получили. Удалось ли самостоятельно докопаться до истины?
- Да, согласно Постановления №1900 от 1 апреля 2021г., подписанного прежним главой города, заказчиком работ по внесению изменений в генплан было и остается управление архитектуры и градостроительства. А на вопрос о засекреченном ТЗ меня натолкнули, кстати, мои избиратели. Один весьма грамотный житель Мысхако сделал соответствующий запрос и получил ответ, что эта информация относится к гостайне. Меня удивил такой ответ, и я начал интересоваться этим вопросом. В итоге стало понятно, что была засекречена процедура, результаты торгов и сам контракт на разработку проекта изменений в генплан. И я не прошу дать мне с ними ознакомиться, но кто, например, дал задание разработчикам установить в Мысхако, в сложившейся частной застройке, смешанную общественно-деловую и курортную зону, мы имеем право знать. Эта информация не может быть засекречена.
- И что вы намерены с этой секретностью делать?
- Сейчас я направил соответствующий запрос на имя главы города. Посмотрим, какой будет реакция. Вы же понимаете, что ознакомиться с ТЗ просто необходимо. Мы должны знать, какими были целеполагания, когда решили изменить генплан. Это ключ к пониманию всех причин, по которым тот или иной участок местности в генплане поменял свою функциональную зону. Было ли это сделано по требованию заказчика или же разработчик проявил творческую инициативу. Но и в последнем случае он не мог рисовать генплан так, как ему заблагорассудится. Любому изменению в генплане должно быть законное обоснование, а не просто чьи-то «хотелки». Так или иначе, ответственными за конечный результат останутся глава муниципалитета и городская Дума, ведь именно депутатам предстоит утверждение этого документа. Мы - власть должны понимать, что за разноцветными картинками в генплане стоят тысячи людских судеб. Поэтому на нас лежит серьезная ответственность. Я знаю, что большинство моих коллег являются людьми верующими, поэтому было бы уместным вспомнить еще то, что сказал нам Иисус Христос: «Все, что вы делаете людям, делаете Мне!» Подумайте над этим, дорогие коллеги, и запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях своих сердец.
- Выходит, вы против того, чтобы в Мысхако возле моря появилась смешанная общественно-деловая и курортная зона?
- Выходит, что да. Я связан мнением своих избирателей и, как подавляющее большинство жителей, я против «Адлера» в Мысхако. Да я и сам по-человечески такого же мнения, поскольку знаю лично многих людей, которые живут в Мысхако, и достоверно знаю, чего они хотят. Поймите, в той местности, которую сейчас по проекту генплана разработчики относят к зоне смешанной общественно-деловой и курортной застройки, находится всего две или три небольшие частные гостиницы. Остальные 99,9% территории всю жизнь были и остаются застроенными частными домами, хорошими, добротными домовладениями. Это не избушки и не какие-то там хибары! Люди в этих домах привыкли жить в своей застройке и не хотят жить по-другому! Собственники частного невысотного жилья не желают, чтобы по соседству с ними выросли отели, с балконов которых к ним во двор будут лететь окурки и бутылки. Это не курортная зона и никогда такой не была! Кстати, в своем интервью телеканалу «Кубань-24» губернатор В.И.Кондратьев сказал по этому поводу следующее: «К вопросу установления курортных зон в черноморских городах нужно подходить очень аккуратно и взвешенно. Внимательно смотреть, где нужно, а где не нужно этого делать. И мнение жителей для меня здесь является определяющим». Опираясь на это мнение главы региона, хочу сказать разработчикам: «Мысхако – не курорт и не деловой центр Новороссийска. Оставьте жителей Мысхако в покое!»
- На встрече с активом прозвучало мнение, что такое «перекрашивание» зон, возможно, связано с установкой краевых властей увеличить доходную часть бюджета. Вы с этим согласны?
- Я ничего не слышал про такую «установку». Повторюсь, все станет понятным после изучения технического задания на разработку проекта изменений в генплан. Оттуда сразу станет ясно, кто, чего и для чего заказывал. В любом случае, мы не должны нарушать прав и законных интересов новороссийцев. Вы слышали, что сказал по этому поводу Президент страны В.В.Путин на прямой линии? Он сказал, что мы – чиновники и народные избранники должны жить интересами, чаяниями, проблемами и даже планами своих граждан. Это и есть прямое послание главе города и нам – депутатам для работы с генпланом. А тому из нас, кто не услышал и не выполнит, в конечном итоге поставят двойку или вовсе – выгонят. Вопрос лишь времени…
- Сергей Владимирович, во время своего выступления на публичных слушаниях вы сказали, что предлагали разработчикам пожить в городе, проехать с депутатами по их округам, посмотреть своими глазами на город, чтобы иметь представление, с чем им предстоит работать. Сказали, что даже предлагали разработчикам обеспечить их временным жильем, питанием и транспортом. Но ваше предложение было отклонено. Почему?
- Это вопрос не ко мне. Я и мои коллеги действительно делали такие предложения разработчикам, потому что нам казалось это разумным. Но все наши предложения были проигнорированы. Мне, в принципе, не понятно, как можно разрабатывать изменения в генплан города, который ты совершенно не знаешь. Что можно увидеть из окна питерского офиса или через экран компьютера? Конечно, я не обладаю специальными познаниями в области градостроительства и, возможно, представитель разработчиков была права, когда на публичных слушаниях заявила, что мы все не знаем и не разбираемся, как нужно делать. Но за два года работы у нас можно было хотя бы спросить или посоветоваться, что нам здесь нужно, а чего категорически делать не стоит. Вот и получилось «это эпическое, это монументальное полотно «СЕЯТЕЛЬ» из кинофильма «12 стульев».
- То есть, вы хотите сказать, что депутаты не видели не только ТЗ, но и промежуточные рабочие варианты генплана?
- Совершенно верно, депутаты увидели уже готовый проект изменений в генплан одновременно с жителями, когда он был размещен для ознакомления в свободном доступе.
- А кто ответит за эти «Мурзилки»?
- Ответ на этот вопрос содержится в Главе 8 Градостроительного кодекса РФ. Там сказано, что лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную и даже уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. А возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования муниципальных образований осуществляется муниципальным образованием в полном объеме. Надеюсь, в администрации Новороссийска и в городской Думе об этом помнят.
- Если из-за внесений изменений в генплан права собственников будут нарушены, и граждане обратятся в суд и выиграют, то возмещать им убытки будет городская администрация?
- Да, муниципалитет, но только в том случае, если разработанные и утвержденные изменения в генплан будут признаны несоответствующими требованиям технических регламентов документов территориального планирования. А что мы будем делать, если таких случаев будут сотни? Ведь бюджет города с такой проблемой просто не справится. И что тогда? Именно поэтому я предлагаю сейчас никуда не торопиться, сбавить обороты и в спокойной обстановке разобраться с каждым предлагаемым разработчиками изменением. Как посоветовал недавно главе Новороссийска губернатор края В.И.Кондратьев, нужно пройти с общественностью по каждому уголку территории, где возникли какие-то вопросы, и в решении проблемы опираться исключительно на мнение представителей городской общественности, только на общественность.
- Следующий вопрос к вам, как к юристу: что же делать жителям, чьи интересы пострадают, если генплан будет принят в том виде, как предложил подрядчик сегодня? Писать Президенту, в прокуратуру, идти в суд?
- Начну с того, что писать обращения граждане могут, куда угодно. Закон этого не запрещает. Но я рекомендую следовать существующему регламенту. Сейчас нужно дождаться опубликования заключения по результатам публичных слушаний 22.12.2023 и тогда мы увидим, какие замечания людей были приняты и удовлетворены, а какие отклонены и изменения в генплан все же остались. Дальше повлиять на ситуацию будет возможно посредством обращений в краевые и федеральные органы исполнительной власти, которые будут согласовывать эти изменения. Одновременно с этим можно обратиться за защитой своих прав и законных интересов в прокуратуру или в суд, поскольку часть 15 ст.24 ГрК РФ дает право гражданам оспорить генплан в суд даже в том случае, если существует угроза нарушения прав и законных интересов граждан, то есть, ждать утверждения генерального плана здесь вовсе не обязательно. Помимо этого, на любом этапе до направления генплана на утверждение в городскую Думу жители могут обращаться по своим проблемам к окружным депутатам, депутатам ЗСК Краснодарского края, избиравшимся от Новороссийска, а также к депутату Государственной Думы РФ, которому тоже отдавали свои голоса новороссийцы. Да, коллеги-депутаты, настало наше время отплатить избирателям за их голоса и доверие!
- Сергей Владимирович, когда и как в конечном итоге будет утвержден новый генплан? Кто даст добро: глава города или депутаты?
- Решение об утверждении генерального плана или его отклонении будет принимать городская Дума после всех согласований с краевыми и федеральными органами исполнительной власти. Это небыстрый процесс. К тому же, мы должны будем еще получить заключения городской и природоохранной прокуратуры. По моим самым смелым предположениям, проект изменений в генплан поступит в Думу не ранее апреля 2024 года. В Думе по проекту изменений сначала будут проходить рабочие группы, заседания профильного комитета и только в конце - заседание самой Думы. Решение депутатов может только одно: утвердить предложенные изменения или отклонить, направив главе города на доработку. Но до направления проекта изменений в городскую Думу для рассмотрения и утверждения глава города тоже имеет право направить материалы генплана разработчикам на доработку. Воспользуется ли глава Новороссийска этим правом, - не знаю.
- Вы в думе три года. Как думаете, каким будет решение ваших коллег? Если глава даст добро, пойдут ли депутаты против?
- Могу сказать только за себя. В том виде, в каком генплан представлен сейчас, принимать его нельзя. Мы должны набраться терпения и вместе над ним поработать. Спокойно, без криков, необоснованных обвинений и митингов.
Алик Гаджиев