Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 13.10.2022 15:28

Депутаты Новороссийска планируют вернуть в школы уроки начальной военной подготовки

Предполагается, что занятия будут не факультативными, а утверждёнными программой Министерства образования и включёнными в расписание.

Вопрос о возврате в школы уроков начальной военной подготовке озвучил на комитете Гордумы Новороссийска по законности Дмитрий Баринов. Как объяснил депутат, данное предложение он получил от своего помощника Игоря Кузина.

- Начиная с 1967 года по 1990 у нас в школах проходила начальная военная подготовка. Уверен, многие её прошли. Сейчас время неспокойное, непростое. Наверное, многие моменты были упущены, и многие люди оторваны. Для молодёжи существуют «тик-токи», «ютубы», но подрастающее поколение не имеет понимания об оружии и оказании первой медицинской помощи, - подчёркивает депутат.

Илья Канакиди добавил: поколение 90-00-х потеряно, потому что детьми никто не занимался.

Поэтому предложение Дмитрия Баринова о возрождении в школах Новороссийска занятий по НВП (начальной военной подготовке) было принято всеми депутатами с оптимизмом. Но председатель Гордумы Александр Шаталов считает, что данная практика будет полезна не только школьникам Новороссийска, но и всей страны, а потому нужно «стучаться» с данным предложением не только в Заксобрание края, но и в Госдуму РФ.

- Это давным-давно нужно было возродить. А ещё лучше – не прекращать такие занятия. Вот вспомните, раньше сборы были. А теперь что? Одни телефоны. Мы в детстве всегда играли в войнушку (и никто не хотел играть за немцев). Кто сейчас играет в войну? Никто же. Поэтому однозначно эту инициативу нужно поддерживать, - подчеркнул Шаталов.

Председатель Думы также напомнил о существовании «Молодой гвардии», которая занимается преимущественно участием в парадах и других патриотических мероприятиях. Но даже полевых сборов в программе «Молодой гвардии» (и, кстати, «Юнармии») нет.

Все присутствующие на заседании подчеркнули, что сейчас, когда проходит частичная мобилизация, может потребоваться помощь и участие каждого.

- Понятно, что мы скоро победим. Но (не дай Бог, конечно) будущее будет неспокойно… Молодёжь должна понимать, что автоматы существуют не только в фильмах, - сходятся во мнении депутаты.

Ключевой вопрос: как организовать занятия по НВП так, чтобы не вызвать отторжения ни у детей, ни у родителей? Сергей Сазонов убеждён: уроки не должны быть факультативными. НВП не должна стоять ни нулевым, ни седьмым уроком. Депутаты согласились: НВП должна быть полноценным предметом. Даже не в рамках ОБЖ.

Обсудив насущное, депутаты предались воспоминаниям и мыслям о будущем. Сергей Савотин вспомнил, что он в юности разбирал автомат за 9 секунд, собирал – за 12. Сергей Санников усмехнулся: долго, в норматив вкладывается, но слабый результат, есть над чем работать. Так родилось новое предложение: всем депутатам еженедельно ездить на полигон пострелять по мишеням из разных видов оружия. На случай, если стране понадобится их помощь. Начались споры: а не часто ли – раз в неделю? Может, хотя бы раз в две недели? Но никто не отказался.

Конец полемике положил Шаталов. Он как председатель Гордумы пообещал направить инициативу Баринова о возрождении уроков НВП в Заксобрание и в Госдуму. Кто знает, может, именно благодаря новороссийским депутатам в российских школах появится новый, почти 30 лет как забытый предмет.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
1
3
l2