Новороссийск Суббота, 23 ноября
Общество, 19.08.2022 11:47

Одним нужны леса и поля, другим – жильё: новый Генплан делит новороссийцев на два лагеря

В Новороссийске на каждого жителя приходится всего 8 квадратных метров озеленённых территорий. Согласно проекту нового Генерального плана Новороссийска, эту цифру разработчики планируют увеличить до 14 квадратных метров. Для этого необходимо отвести 337 гектаров из земель населённых пунктов в земли лесного фонда.

С другой стороны, в первую очередь вывод в зону лесов коснётся территорий так называемого двойного учёта. Это когда территория или конкретные земельные участки находятся одновременно в двух реестрах – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР). То есть, если наложить ЕГРН на ГЛР, мы увидим пересечения этих территорий, а порой – и полное наложение.

О том, как к этому относятся люди, проживающие или получившие/купившие участки, оказавшиеся в границах территорий двойного учёта, «Блокнот» уже неоднократно писал. Решение о выводе территорий, отведённых под застройку, в зону лесов было принято резко негативно: в местную и краевую администрацию, а также в администрацию президента направляются сотни жалоб.

Но есть и другая позиция. Её на личном приёме у главы Андрея Кравченко озвучила местная активистка Жанна Мингилевич.

- Какой был смысл приобретать 3 000 га лесного фонда, пускать их под застройку, притом, что, по данным ООО «НИИ ПГ», только 1% земель у нас принадлежит муниципалитету? – спрашивает Жанна Викторовна Андрея Васильевича. – Получается, с одной стороны мы делаем всё, чтобы увеличить зону города за счёт зелёных зон и земель сельскохозяйственного назначения, а с другой стороны – мы эту землю отдаём просто под застройку. Причём застройка идёт бездумная, потому как на бывших виноградниках вы видите многоэтажки, там, где у нас были теплицы, - распределительные центры, которые в Борисовке создают проблемы, на ровном поле возле «Ленты» в Цемдолине были земли сельхозназначения, сейчас – сплошная коммерция. Получается, мы остаёмся и без зелёных зон (без леса), и без полей (без сельхозугодий и виноградников)…. Это подрывает продовольственную безопасность нашей страны. Вы же знаете, у нас в городе всего одна дорога. И не привезут – будет, как на «Лукойле», без бензина. Сейчас я представляю село Абрау-Дюрсо. У нас очень большая проблема. С одной стороны, идёт развитие туристического кластера. А с другой стороны, на территории, где люди с детьми высаживали своими руками сосны, ухаживали за ними, поливали их, - понарезали земельные участки. Труд губится! Это же не просто деревья. Это своя микрофлора, своя экосистема. Во что мы превращаем город?

Андрей Кравченко подчеркнул, что именно для решения этих проблем и ведётся работа по разработке нового Генерального плана Новороссийска. Чиновники понимают, что решение о выводе земель из границ населённых пунктов в зоны лесов или сельхозугодий, предлагаемое разработчиками, вызывает споры и однозначно приведёт к ущемлению прав новороссийцев, владеющих участками и домами на данных территориях. Но при этом в городе имеется серьёзная промышленная нагрузка. Это и производства, и транспорт (автомобильный, железнодорожный и морской).

- Понимаете, я с вами полностью согласен, - обращается глава к активистке. – Мы эту историю обязаны с вами остановить. Но есть же интересы и других жителей, которые живут в уже построенных домах на основании документов, зарегистрированных десятки лет назад. Поэтому этот баланс мы с вами должны соблюсти. Именно его мы будем оформлять в виде Генерального плана.

Пока что проект Генерального плана не вызывает восторга ни у тех, кто за сохранение природы, ни у тех, кто настроен на отстаивание своего жилья. Так, Жанну Мингилевич и Викторию Кармалюк – активистку из станицы Раевской – возмущает, что многие водные объекты вообще не отражены в новом Генплане. Жителей массивов, оказывающихся в новом Генплане за границами населённых пунктов, не устраивает, что разработчики использовали неактуальные, по мнению новороссийцев, данные. Например, границы населённых пунктов прочерчены по старым картам, не отражающим реально застроенные территории.

Поэтому, судя по всему, разработчикам – ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» – ещё работать и работать, чтобы максимально учесть интересы населения: и количество «зелени» увеличить, и людей без крова не оставить. Но как это будет реализовано на практике, учитывая, что желания двух групп – активистов и собственников жилья – диаметрально противоположные, сложно представить.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0