Новороссийск Суббота, 13 апреля
Общество, 17.08.2022 10:37

Из-за чиновничьей ошибки или злого умысла новороссийцы могут лишиться недвижимости

Как, имея на руках все необходимые документы на недвижимость, оказаться лицом к лицу с ситуацией, когда эту недвижимость могут забрать, оставив десятки семей без крыши над головой? Ответ на этот вопрос знают жители Федотовки, а именно – СНТ «Пролетарец».

В редакцию «Блокнот» обратился Владимир Шарниленко. В далёком 2013 году он по договору купли-продажи приобрёл земельный участок с кадастровым номером 23:47:0118015:731. Данный участок был сформирован, согласно Постановлению администрации, в 2009 году.


Сделка была зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Позднее на кадастровый учёт был поставлен и дом, в котором Владимир проживает с супругой и малолетним ребёнком (малышу недавно исполнилось 3 года). Это – единственное жильё семьи Шарниленко. И на руках – полный пакет документов, подтверждающих зарегистрированное право собственности на недвижимости – акт установления и согласования границ участка, протокол заседания рабочей группы администрации Новороссийска по оказанию содействия в оформлении в упрощённом порядке прав граждан на земельные участки, выписка из протокола заседания правления СНТ «Пролетарец», договор купли-продажи…





Да и тот факт, что участок поставлен на кадастр, говорит сам за себя.


- У нас, как вы можете заметить, есть все акты выдачи, согласование границ с администрацией и новороссийским лесничеством, участки поставлены на кадастр, ЕГРН, всё подписано и заверено печатями. Но в 2022 году по распоряжению комитета по лесу была проведена проверка ОБЭП, в ходе которой выяснилось, что указанная земля выдана чиновниками незаконно. Якобы данные земли принадлежат лесному фонду и Российской Федерации, и выдавались незаконно. Но виновные чиновники администрации Новороссийска наказания не понесут из-за истечения срока давности. И в настоящее время Новороссийская прокуратура готовит иск в суд на изъятие участков у невиновных людей! А на участках – жилые дома. Проживают семьи, дети… – пишет в «Блокнот» Владимир Шарниленко.

Ситуация, в которой оказался Владимир, а также собственники соседних 11 земельных участков, не поддаётся никакому логическому объяснению. Получается, что, даже имея полный пакет документов на руках, человек не застрахован от изъятия земельного участка? А Конституционное право на жильё и частную собственность в Новороссийске превращаются в пустой звук?

Так какие же имя, фамилия и отчество у данной проблемы? И кто должен понести ответственность за происходящее? Ответ напрашивается само собой – чиновники, чьи подписи стоят под всеми документами, прикреплёнными выше.

Но, по словам Владимира Шарниленко, не всё так просто.

- По информации, полученной мною от соседей, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так называемый учётный отказной материал. Ему присваивается учётный номер, как у уголовного дела, но при этом уголовное дело не возбуждается. Такие вот чудеса. И получается, что мы можем остаться без единственного жилья из-за ошибки или намеренного нарушения законодательства чиновниками, но к ответственности никто привлечён не будет, - возмущён Владимир.

Сейчас, получается, у новороссийцев остаётся только один путь – на три буквы. И буквы эти – «суд». Вот только истцами они выступят? Или ответчиками по иску прокуратуры? «Блокнот» продолжит следить за развитием событий, а также постарается добиться разъяснений от городской прокуратуры.

Главное фото: Циан

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0