Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 18.08.2022 17:04

По вине какого ведомства новороссийцев «выкидывают» за границы населённого пункта в новом Генплане

Изменение границ населённых пунктов и отведение участков, где живут люди, в зону особо ценных сельскохозяйственных угодий в новом Генеральном плане Новороссийска – вопрос, больше всего беспокоящий тех, кто становится жертвами такого решения. Таких по городу – сотни семей, проживающих в Раевской, Натухаевской, Мысхако и других пригородах.

В распоряжении корреспондента «Блокнота» имеется последняя редакция границ населённого пункта, предлагаемая разработчиками Генплана – питерской компанией ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Согласно предложениям разработчика, площадь территорий под жильё в различных посёлках, сёлах и хуторах сокращается на десятки, а где-то – и на сотни гектаров. И на этих гектарах – сформированные земельные участки, выделенные многодетным семьям. Некоторые из них – уже застроены.

Если эти десятки и сотни гектаров будут выведены из границы населённых пунктов и отведены в зону сельскохозяйственных угодий, те новороссийцы, которые ещё не получили разрешения на строительство дома, его уже, скорее всего, и не получат. А те, кто уже успел построить дом, не смогут получить разрешение на его реконструкцию.

Как ранее писал «Блокнот», член Общественного совета по Генплану Сергей Якушев получил письмо от Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в котором указано, что Департамент имущественных отношений Краснодарского края проводит работу, по результатам которой будет принято решение об актуализации границ особо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель. Говоря более простыми словами, краевая администрация рассматривает вопрос о том, есть ли смысл создавать особую межведомственную комиссию, чтобы проверить, какие земли по новому Генплану должны «уйти» в зону сельхозземель, а какие должны остаться жилыми массивами.

Но по чьей вине вообще возникла такая необходимость? Председатель СНТ «Чёрное море» Елена Атаганова ещё в прошлом году задалась этим вопросом, поскольку СНТ как раз и оказывается по новому Генплану в сельхозземлях.

В ноябре прошлого года Елена Владимировна обращалась в управление имущественных отношений администрации Новороссийска с вопросом о том, почему участки в СНТ «Чёрное море» до сих пор не выведены из зоны ценных сельскохозяйственных угодий, и получила ответ от начальника управления Марины Веливченко.

Если коротко, ситуация сложилась следующая. В 2006 году губернатор подписал Распоряжение, которым утвердил Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель.

В 2018 году администрация Новороссийска внесла изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки и вывела часть земель из зоны сельскохозяйственных угодий. Эти земли стали населёнными пунктами.

В июне 2021 года администрация Новороссийска направила на имя губернатора перечень территорий и земельных участков, подлежащих исключению из зоны сельхозпроизводства, утверждённой Распоряжением от 2006 года. Данный перечень должен был быть учтён, а в реестр ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, утверждённый распоряжением губернатора в 2006 году, должны были быть внесены изменения. Но этого не произошло.

И теперь разработчики Генплана основываются на перечне, утверждённом в 2006 году, без учёта перечня участков, которые администрация Новороссийска просила исключить из сельхозземель.

А теперь – подробнее и со слов Елены Атагановой:

- Не могу оставаться в стороне, прочла статью с комментариями Сергея Якушева по подготовке Генплана. Хочу пояснить вопрос о внесении изменений в Распоряжение главы администрации Краснодарского края № 283-р от 30.03.2006 г., которые должны были решить в первую очередь, а затем вести подготовку внесения изменений в Генплан, руководствуясь этим распоряжением, а не наоборот, - подчёркивает Елена Владимировна. – В 2018 году установлены границы МО г. Новороссийск. Земельные участки, которые поменяли категорию на «земли населённых пунктов», в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 18 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» от 05.11.2002 г. № 532-КЗ подлежали исключению из перечня особо ценных земель.


Но Департамент с 2018 года не внёс изменений. Кроме того, администрацией Новороссийска в ходе инвентаризации в рамках исполнения поручения губернатора были выявлены территории, ранее включённые в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Новороссийска, на сегодняшний день использование которых для выращивания сельскохозяйственных культур не представляется возможным. По результатам инвентаризации составлен Перечень территорий и кадастровых номеров земельных участков, который письмом от 08.06.2021 г. направлен в адрес губернатора Краснодарского края в целях исключения их из Перечня особо ценных продуктивных угодий на территории Новороссийска, утверждённого распоряжением губернатора от 30.03.2006 года.

Департамент имущественных отношений Краснодарского края за год так и не внёс изменений в распоряжение.

Обращаю внимание на ответ Департамента, направленный в адрес Сергея Якушева, что в своей работе они будут руководствоваться разрабатываемыми изменениями в Генплан. А может, надо руководствоваться действующим законодательством и сразу вносить изменения в перечни после утверждения Генплана города, а не ещё не утверждёнными, а только разрабатываемыми изменениями?

В чём причина такого активного нежелания Департамента внести изменения в распоряжение? С 2018 года не внесены! - утверждает Елена Атаганова.

 

Таким образом, по мнению Елены Владимировны, Департамент сейчас будет исправлять собственные ошибки, допущенные из-за неисполнения обязанностей, установленных региональным законодательством. Но в какую сторону склонятся краевые чиновники – помогут новороссийцам не «выпасть» из населённого пункта или посодействуют питерским разработчикам в скорейшем согласовании и утверждении проекта Генплана – знают только сами чиновники.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2