Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 11:28

«Порт Виктория» засыплет 13 гектаров моря»: жители Восточного района продолжают бороться за Волочаевский пляж

28 июня активисты Новороссийска обратились к местным чиновникам с вопросами по 14 самым острым проблемам города.

Сейчас, по истечении полутора месяцев, они требуют на свои вопросы ответы. Но уже – поэтапно. В пятницу 12 августа прошёл «круглый стол», на повестку которого были вынесены два из ранее озвученных 14 вопросов: деятельность мусорного полигона на горе Щелба и строительство на территории так называемого Волочаевского пляжа морского терминала.

Позицию жителей Восточного района озвучила старожил Елена Шейн. Она обратилась к собравшимся чиновникам с двумя основными вопросами, касающимися Волочаевского пляжа и территории вокруг него.

Первый вопрос затрагивает планы ООО «Порт Виктория» на земельный участок 23:47:40209046:5 (на котором и расположен Волочаевский пляж).

- В прошлом году проходили публичные слушания, на которых рассматривались материалы по обоснованию необходимости строительства терминала на Волочаевском пляже. В течение недели я лично изучала эти материалы. И вот что я вам скажу: частная компания ООО «Порт Виктория» собирается произвести отсыпку грунта на площади 13 гектаров морской глади, находящейся между нефтеналивным терминалом и военной базой, сделать бетонный наслой и производить там выгрузку/загрузку следующих видов грузов: зерно, ядохимикаты, минеральные удобрения, чугунные болванки. Их объём оценивается в 25 млн тонн ежегодно. И возить его будут на автомобилях. Это 440 большегрузов ежедневно, которые будут проходить по одной-единственной федеральной трассе! И всё это будет ехать на Волочаевский пляж, в 24 метрах от которого находятся жилые дома. И ещё раз повторяю: ООО «Порт Виктория» - это частная фирма, не имеющая никакого отношения к государственным заказам. И администрация города и района своими действиями показывает, на какой она стороне. Перед военной базой уже произошла отсыпка скальным грунтом. Это сотни тысяч кубометров для того, чтобы потом очень быстро взять весь этот объём и пересыпать в море. В этой связи у меня к представителям власти и вопрос: на основании каких постановлений, распоряжений, указаний они это совершают? Это не просто праздный вопрос. Вы должны ответить сейчас, а потом – ещё предоставить в письменном виде, - обращается к чиновникам Елена Кузьминишна.


Однако эмоции так переполняют присутствующих, что сразу же поднимается ещё ряд острых вопросов, связанных с судьбой Волочаевского пляжа. Один из них – на чьей стороне выступала в суде администрация Новороссийска? По мнению жительницы Восточного района Юлии Литвиновой, юрист администрации представлял интересы и администрации, и ООО «Порт Виктория», то есть выступал и как третье лицо, и как ответчик по делу.

Начальник правового управления Людмила Гребенюк пыталась убедить, что это – дезинформация, но её, в отличие от Юлии Литвиновой, на судебном заседании не было. Поэтому её слово было не столь весомо.

На вопрос, какую позицию занимает администрация по вопросу Волочаевского пляжа, Людмила Владимировна ответила следующее:

- Позиция администрации остаётся такой же, как в 2016 году.

Напомним, в упомянутом 2016 году Октябрьский районный суд Новороссийска обязал администрацию продать спорный земельный участок – Волочаевский пляж – правопредшественнику ООО «Порт Виктория» - обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Траст». Муниципалитет обратился в апелляционную инстанцию, однако там дело застряло до 2019 года, а после этого отправилось без нового решения на повторное рассмотрение в Октябрьский суд.

Пока материалы дела лежали в Краевом суде, ООО «Строй-Траст» было ликвидировано, его правопреемником стал некий Яковлев Л.А., который был привлечён к делу в качестве соистца. А в 2021 году к делу привлекли уже ООО «Порт Виктория» - правопреемника Яковлева.

Получается, все эти 7 лет администрация пыталась оспорить договор купли-продажи земельного участка, заключенный по решению суда? Услышать это чётко и внятно не удалось, поскольку у участников круглого стола всплыл новый вопрос.

- Кадастровая стоимость наших домов сократилось в несколько десятков раз. Кто будет решать этот вопрос?

Тут в диалог вступила уже представитель управления имущественных и земельных отношений. Она объяснила, что кадастровую стоимость определяют федеральная структура – Росреестр – каждые пять лет. Муниципалитет к этому процессу никакого отношения не имеет.

Но присутствующие возразили. Ведь именно муниципалитет разрабатывает, а городская Дума утверждает Правила землепользования и застройки. И в них в 2018 году были внесены изменения, согласно которым жилой массив рядом с Волочаевским пляжем был определён в зону морского транспорта Т-2. А территориальная зона, установленная местными нормативными актами, напрямую сказывается на кадастровой стоимости земельных участков. Но этот комментарий представитель УиЗО уже оставила без ответа. В целом, так поступили и остальные чиновники. Теперь жители Восточного района надеются на то, что получат их хотя бы в письменной форме.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
1
0
l2