Новороссийск Пятница, 12 августа
Происшествия, 05.07.2022 16:51

Кругленькая сумма: начальник отдела новороссийской таможни пойман на взятке

В таможне Новороссийска произошел очередной скандал. Еще один сотрудник ведомства был пойман на взятке. 

Учитывая последние события, складывается впечатление, что взяточничество в местном таможенном отделении - это уже обычное дело. В мае экс-заместителю начальника новороссийской таможни Дмитрию Михайлову за противозаконные действия вменили восемь лет строгого режима, но на этом дело не остановилось. Сегодня, 5 июля, стало известно о задержании начальника оперативного таможенного отдела Юрия Чауса.  

Информация о том, что Юрий Чаус был пойман при получении крупной взятки, мгновенно разлетелась по различным региональным СМИ и Telegram-каналам. Тем не менее, официальных подтверждений данному инциденту не было. Сообщалось только о размере взятки - ни много ни мало - 6,5 миллионов рублей. По предварительным сведениям, Чаус вымогал кругленькую сумму у предпринимателя, на которого накануне было заведено уголовное дело о контрабанде. За 6,5 миллионов начальник оперативного отдела таможни Новороссийска обещал замять дело, однако в итоге попался сам. 

Как только в сети появилась новость о задержании Чауса, "Блокнот" попытался как можно скорее установить достоверность подаваемой информации. В Следственном отделе по Новороссийску нашему корреспонденту подтвердили факт получения взятки начальником таможенного отдела. Личные источники сообщили, что задержание произошло 4 июля. Других подробностей по факту произошедшего пока нет. 

Это далеко не первая коррупционная история, связанная с местной таможней. Например, в декабре 2020 года представитель компаний "Эверест Тракинг" и "Экспресс Логистик плюс" Наталья Зотова предложила руководителю отдела таможенного транзита Дмитрию Хмелевскому кругленькую сумму взамен на то, чтобы он ускорил процесс оформления деклараций ввозимый груз в порт Новороссийска. Взятка была не такой уж и большой - 90 тысяч рублей за 89 транзитных деклараций без осмотра. Вот только сразу после получения денег Хмелевский был задержан - ему вынесли приговор в виде заключения в колонии общего режима на два года. 

С 2017 года тянулась еще одна преступная нить: компания ООО "Обсидиан", которая занимается строительством жилых и нежилых зданий, выиграла аукцион на выполнение капитального ремонта фасада служебно-производственного здания Новороссийской таможни. Замначальника таможни Дмитрий Михайлов должен был организовать проектирование и взять под собственный контроль строительство, реконструкцию, капремонт и ввод объекта в эксплуатацию. Но все пошло не по плану. "Обсидиан" нарушил условия контракта, и руководитель компании предложил решить проблему деньгами. Михайлову дали взятку в размере 350 тысяч рублей, еще одному подельнику из таможни, Родиону Рыбалко, передали 50 тысяч. О случившемся почти сразу узнали сотрудники правоохранительных органов: суд вынес наказание каждому участнику дела. 


Источник фото:smartik.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2