«Никаких «деклараций» через мессенджеры!»: новороссийца спасли от лженалоговой

Изображение сгенерировано ИИ
Читайте также:
Полицейские и сотрудники банка спасли от «налоговой службы» молодого человека. Схема мошенников стара, как мир: напугать, ограничить сроки, предложить решение.
- 28-летний мужчина получил от сотрудника якобы налоговой службы смс- сообщение, чтобы «задекларировать» свой доход. Позже мужчине пришло смс - сообщение о взломе аккаунта на портале Госуслуг. После этого с мужчиной связался «консультант», с целью якобы «помочь» защититься от мошеннических действий, но потребовал, чтобы мужчина об этом ничего не рассказывал, – сообщают в полиции Новороссийска.
Обманутый новороссиец уже было собирался перевести деньги с кредитной карты деньги на «безопасный счет», для чего пришел в отделение банка. Сотрудник финансовой организации немедленно дежурившему полицейскому о подозрительном клиенте.
- В беседе с гражданином полицейский установил, что мужчина находится под воздействием мошенников. Деньги молодой человек перевести не успел, – отмечают правоохранители.
Еще одна жительница Новороссийска, чтобы не попасть под «статью» продала машину и отдала в общей сумме 8 млн. рублей аферистам.
- Девушке позвонили якобы из почты России. Чтобы получить прибывшую посылку, она назвала код из СМС. Дальше все «по-классике»: звонок из «Роскомнадзора», якобы офомленный кредит и запугивание тем, что потерпевшая спонсирует недружественное государство. Чтобы избежать уголовной ответственности, её убедили передать деньги в юрфирму, которая якобы перепишет серийные номера с купюр, зарегистрирует в финреестре и вернет их, чтобы «легально» использовать. Девушка собирала наличные деньги всей семьи и свои сбережения 2 недели, и даже продала автомобиль. Часть она передала курьеру, а «остаток» – на неизвестный счет, - сообщают в полиции.
Как подчеркнул корреспонденту «Блокнота» со старшим следователь по особо важным делам СУ УМВД России по Новороссийску Василий Козлов, ведомства никогда не звонят через мессенджеры, и никогда не предлагают решить вопросы дистанционно.
- Граждан часто застают врасплох. Мошенники предпочитают звонить утром, или вечером, или по выходным, когда человек максимально «не собран». Пугают, ограничивают сроки, предлагают быстрый путь решения. Критическое мышление у жертвы притупляется, он неспособен действовать осознанно. Этим мошенники и пользуются. Хочу обратиться к гражданам: оформление декларации, обыски и прочие процессы строго регламентированы законодательством! Никаких «деклараций» в мессенджерах или посредством сотовой связи быть не может! Если и имеются какие-то проблемы, вам предложат явиться лично в государственный орган, где и будут решаться все вопросы. Не разговаривайте с незнакомцами, не сообщайте никому никаких кодов, которые приходят вам, - настаивает Василий Алексеевич.
К сожалению, несмотря на все меры профилактики, которые предпринимают правоохранители, ежедневно на уловки мошенников попадаются по 5-7 человек. За полгода в Новороссийске зафиксировали 1121 преступление, совершенное «дистанционными» аферистами.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск