Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 05.07.2022 12:24

Речку засыпают под парковку: над Абрау нависла угроза экологической катастрофы

Новороссийцы полагают, что Абрау грозит экологическая катастрофа. А ООО «Территория Абрау-Дюрсо» считает, что в курортном посёлке нужны новые гостиницы.

Речка Абрау является единственным источником воды, впадающим в озеро Абрау (за исключением временных водотоков – ливнёвок, которые наполняются лишь во время дождей). Она совсем небольшая – в длину всего 5,3 километра. Но она одна пополняет и питает озеро Абрау.

Но ещё в прошлом году её начали засыпать грунтом. «Блокнот» вместе с жителями готовил видеосюжет, посвящённый данному происшествию, а активисты начали рассылать жалобы в контролирующие инстанции. В ходе проводимых по обращениям проверок было установлено, что фактически в границах водного объекта были сформированы два земельных участка с кадастровыми номерами 23:47:0116037:135 и 23:47:0116037:134. Они находятся в собственности муниципалитета, но некое «неустановленное» лицо в водоохранной зоне и береговой полосе речки была произведена самовольная отсыпка и планировка грунтом.

По факту самовольного занятия водного объекта с использованием защитной полосы было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта).

Позднее вопрос был поставлен ещё более остро: насколько вообще законно формирование земельных участков в границах водоохранной зоны?

Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (далее – Росимущество) посчитало, что это незаконно. И обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации о признании отсутствующим права муниципалитета на земельные участки. Ещё одним исковым требованием является снятие участков с кадастрового учёта и их расформирование.


Третьим лицом, как указано в карточке дела на сайте суда, выступает ООО «Территория Абрау-Дюрсо» (видимо, то самое «неустановленное» лицо), а также Кубанское бассейновое водное управление и Росреестр.


Дело рассматривается уже почти 8 месяцев. Несмотря на то, что решение ещё не вынесено, «неустановленные» лица продолжают работы по отсыпке грунта. Это несколько противоречит тому, что участки, возможно, вообще незаконно сформированы. И если суд вынесет решение суда в пользу Росимущества, непонятно, как речка Абрау будет освобождаться от наваленного грунта.

Факт проведения работ зафиксировала жительница Абрау-Дюрсо Жанна Мингилевич.


Вероятно, истец не заявил ходатайство о наложении обеспечительных мер, которые бы запретили проведение любых работ на спорных участках. Главное, чтобы за время суда речке Абрау и, следовательно, озеру Абрау не был нанесён непоправимый вред.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Застройка по беспределу  
1
0
l2