Жизни детей под угрозой: в Новороссийске рядом с производственной базой строится высотка

Читайте также:
- Дольщики без доли: покупатели квартир в ЖК «Гайдук-Сити» могут остаться без жилья и денег (25.03.2022 18:33)
- Точка в вопросе строительства гостиницы в Широкой Балке для депутатов и администрации поставлена (16.03.2022 21:03)
- На подземном паркинге появились кладовки с санузлами: новороссийцы уверены – это жильё (17.02.2022 11:31)
- На 88 строящихся в Новороссийске домов осталось 300 мест в школах (15.02.2022 19:03)
- Снесут ли гаражи новороссийцев: управление архитектуры Новороссийска приняло решение (07.10.2020 12:00)
Уже на первых этапах строительства застройщик повредил крышу опасного производственного объекта над помещением, где хранятся баллоны с пропаном.
На Мысхакском шоссе, 57, в районе ГСК-34, с 90-х годов прошлого столетия работает опасный производственный объект III класса опасности – ООО «ВИСТ». Согласно данным открытых баз данных, основной вид деятельности компании – производство промышленных газов. На сайте «ВИСТ» информация более детальная – на базе производят не только промышленные газы (азот, аргон, ацетилен, гелий, кислород), но и медицинские газы (медицинский кислород, сжиженные углеводородные газы, углекислоты и различные смеси на их основе). Во время пандемии предприятие неоднократно оказывало помощь медучреждениям Новороссийска в части обеспечения аппаратов ИВЛ кислородом, оказав серьёзную поддержку городу.
Однако в 2019 году Николай Шихиди и Пантелей Солахов решили построить в границах кадастровых кварталов 23:47:0304050 и 23:47:0304051 жилой комплекс высотностью 17-24 этажей. Предполагалось, что ЖК вырастет прямо на ГСК, и тогда новороссийцы встали на защиту своей собственности. Из-за этого застройщикам пришлось внести изменения в проект планировки территории, и его удалось «протянуть» через управление архитектуры и градостроительства (УАиГ).
В 2021 году Департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края провёл выборочную проверку утверждённых УАиГ проектов планировки территории (ППТ). В список проверяемых вошёл и ППТ, разработанный Шихиди и Солаховым. Специалисты Департамента выявили целый ворох нарушений, начиная от отсутствия перечня участников публичных слушаний, на которых обсуждался данный ППТ, и заканчивая несоответствием ППТ требованиям Нормативов градостроительного проектирования (недостаток парковочных мест, отсутствие нормативной обеспеченности спортивными площадками, отсутствие расчёта минимального количества мест в близлежащих школах и детских садах, несоответствие ППТ Генеральному плану Новороссийска и т.д.).
Вырезка из предписания Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, направленного в администрацию Новороссийска
Несмотря на то, что Департамент в красках расписал все нарушения, допущенные застройщиками при разработке ППТ, и вынес в адрес администрации Новороссийска предписание об устранении этих нарушений, УАиГ выдало Николаю Шихиди и Пантелею Солахову разрешение на строительство жилого комплекса. На первом этаже ЖК расположатся ясли на 80 мест. Окна яслей буквально будут смотреть прямо на производственную базу – взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект.
Вырезка из Проекта планировки территории
В настоящий момент строительство ЖК по соседству с базой ведётся активными темпами. И если бы не ЧП, возможно, проблема такого соседства и осталась бы незамеченной. Но, судя по всему, строительные бригады берут пример со своих работодателей. Одни ради выгоды идут на нарушение Нормативов градостроительного проектирования, вторые – на нарушение правил техники безопасности. На днях с башенных кранов на крышу производственной базы рухнули стройматериалы. В результате крыша над помещением, где хранятся баллоны с пропаном, была повреждена. Обойтись малой «кровью» помогло, пожалуй, только чудо.
Захотят ли жильцы будущего ЖК смотреть из окон на взрывоопасный объект и водить детей в ясли, расположенные на первом этаже комплекса? Вопрос, пожалуй, риторический. А вот почему администрация перекроила карту Генерального плана и Правил землепользования и застройки Новороссийска (подробнее на этом мы остановимся в следующих материалах) в угоду застройщикам – вопрос открытый.
Анастасия Мухтарова