Новороссийск Четверг, 11 августа
Общество, 14.04.2022 16:47

Жизни детей под угрозой: в Новороссийске рядом с производственной базой строится высотка

Уже на первых этапах строительства застройщик повредил крышу опасного производственного объекта над помещением, где хранятся баллоны с пропаном.

На Мысхакском шоссе, 57, в районе ГСК-34, с 90-х годов прошлого столетия работает опасный производственный объект III класса опасности – ООО «ВИСТ». Согласно данным открытых баз данных, основной вид деятельности компании – производство промышленных газов. На сайте «ВИСТ» информация более детальная – на базе производят не только промышленные газы (азот, аргон, ацетилен, гелий, кислород), но и медицинские газы (медицинский кислород, сжиженные углеводородные газы, углекислоты и различные смеси на их основе). Во время пандемии предприятие неоднократно оказывало помощь медучреждениям Новороссийска в части обеспечения аппаратов ИВЛ кислородом, оказав серьёзную поддержку городу.

Однако в 2019 году Николай Шихиди и Пантелей Солахов решили построить в границах кадастровых кварталов 23:47:0304050 и 23:47:0304051 жилой комплекс высотностью 17-24 этажей. Предполагалось, что ЖК вырастет прямо на ГСК, и тогда новороссийцы встали на защиту своей собственности. Из-за этого застройщикам пришлось внести изменения в проект планировки территории, и его удалось «протянуть» через управление архитектуры и градостроительства (УАиГ).

В 2021 году Департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края провёл выборочную проверку утверждённых УАиГ проектов планировки территории (ППТ). В список проверяемых вошёл и ППТ, разработанный Шихиди и Солаховым. Специалисты Департамента выявили целый ворох нарушений, начиная от отсутствия перечня участников публичных слушаний, на которых обсуждался данный ППТ, и заканчивая несоответствием ППТ требованиям Нормативов градостроительного проектирования (недостаток парковочных мест, отсутствие нормативной обеспеченности спортивными площадками, отсутствие расчёта минимального количества мест в близлежащих школах и детских садах, несоответствие ППТ Генеральному плану Новороссийска и т.д.).


Вырезка из предписания Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, направленного в администрацию Новороссийска

Несмотря на то, что Департамент в красках расписал все нарушения, допущенные застройщиками при разработке ППТ, и вынес в адрес администрации Новороссийска предписание об устранении этих нарушений, УАиГ выдало Николаю Шихиди и Пантелею Солахову разрешение на строительство жилого комплекса. На первом этаже ЖК расположатся ясли на 80 мест. Окна яслей буквально будут смотреть прямо на производственную базу – взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект.


Вырезка из Проекта планировки территории 

В настоящий момент строительство ЖК по соседству с базой ведётся активными темпами. И если бы не ЧП, возможно, проблема такого соседства и осталась бы незамеченной. Но, судя по всему, строительные бригады берут пример со своих работодателей. Одни ради выгоды идут на нарушение Нормативов градостроительного проектирования, вторые – на нарушение правил техники безопасности. На днях с башенных кранов на крышу производственной базы рухнули стройматериалы. В результате крыша над помещением, где хранятся баллоны с пропаном, была повреждена. Обойтись малой «кровью» помогло, пожалуй, только чудо.


Захотят ли жильцы будущего ЖК смотреть из окон на взрывоопасный объект и водить детей в ясли, расположенные на первом этаже комплекса? Вопрос, пожалуй, риторический. А вот почему администрация перекроила карту Генерального плана и Правил землепользования и застройки Новороссийска (подробнее на этом мы остановимся в следующих материалах) в угоду застройщикам – вопрос открытый.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
1
l2