Новороссийск Пятница, 23 февраля
Общество, 16.03.2022 21:03

Точка в вопросе строительства гостиницы в Широкой Балке для депутатов и администрации поставлена

Законно ли сформирован участок в прибрежной полосе Чёрного моря прямо на галечном пляже, и законно ли выдано владельцу этого участка разрешение на строительства гостиницы? Ответы на эти вопросы прозвучали 15 марта на заседании комитета Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.

Напомним, в разгар новогодних праздников, 2 января, читатель «Блокнота» сообщил редакции о том, что прямо на пляже в Широкой Балке ведётся строительство капитального объекта. В первые же рабочие дни «Блокнот» направил соответствующие запросы в контролирующие и надзорные инстанции. Тоже самое сделали депутат, в границы округа которого входит Широкая Балка, Сергей Сазонов и активисты-экологи.

Ответы были получены. Как уже ранее писал «Блокнот», прокуратура выявила два нарушения: строительство не было согласовано с Федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, а зона правил землепользования и застройки не соответствовала зоне генерального плана.

При этом, земельный участок сформирован на законных основаниях, нарушений нет. Предоставлен он в целях строительства тоже законно. А что касается выдачи разрешения на строительство, то выявленные нарушения не критичные, и в настоящий момент ведётся работа по их устранению и доработке. Например, вопрос соответствия генплана и ПЗЗ - вообще компетенция муниципалитета, а не собственника. А с Росрыболовством вопрос уже урегулирован.


– Что самое важное, и о чём должны знать жители? Объект находится в водоохранной зоне Чёрного моря и частично в прибрежной защитной полосе. Но, обращаю ваше внимание, закон не запрещает строительство в этой зоне объектов капитального строительства, - сообщил на комитете депутат Сергей Сазонов.

Остаётся один вопрос, который не может не беспокоить: как владелец участка и строящегося здания обеспечит чистоту водного объекта – Чёрного моря? Как оказалось, необходимая информация предоставлялась в природоохранную прокуратуру.

Так, застройщик гостиницы получил технические условия на отвод ливневых вод с территории проектируемого здания. Техусловия предусматривают разработку проекта отвода ливневых вод, включающий в себя ступенчатую очистку ливневых вод в герметичные резервуары. Кроме того, в соответствии с техусловиями, застройщик обязан исключить попадание хозяйственно-бытовых (канализационных) вод в системы ливневой канализации. Водоотведение сточных вод обеспечивается в соответствии с техническим заданием в септик, который должен регулярно откачиваться.

На этом обсуждение застройки пляжных территорий не закончилось. Депутаты задались вопросом: где гарантии, что на пляже не выскочит ещё какой-нибудь «нежданчик»? Подробностями этого разговора «Блокнот» поделится в следующей публикации.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0