Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 25.03.2022 18:33

Дольщики без доли: покупатели квартир в ЖК «Гайдук-Сити» могут остаться без жилья и денег

Застройщик жилого комплекса «Гайдук-Сити» не смогла предоставить суду документы, подтверждающие факт продажи квартир.

Ранее «Блокнот» писал, что Пятнадцатый апелляционный суд отказал ИП Шмик Татьяне Викторовне в признании за ней права собственности на 517-квартирный 16-этажный дом. Таким образом, ЖК «Гайдук-Сити» был официально признан бесхозным самостроем, возведённом на арендуемом муниципальном участке.

При этом, как указано в решении суда, в «Гайдук-Сити» продано уже 400 квартир. Более того, представитель Татьяны Шмик имел неосторожность заявить, что они реализованы по договорам долевого участия, что в принципе невозможно по 214-ФЗ, если многоквартирный дом строит физическое лицо, как в случае «Гайдук-Сити», а не юридическое.

Затем, правда, исправился. В одном из судебных заседаний адвокат объяснил, что договоры долевого участия отсутствуют, потому что не заключались. Вместо ДДУ граждане резервировали квартиры для себя на основании договоров инвестирования. Однако, ни один из них не был приложен в материалы дела в качестве доказательства. А если и был бы, то вряд ли повлиял бы на решение.

Во-первых, договор долевого участия – единственный предусмотренный законом договорной способ привлечения денежных средств граждан на строительство жилья. Только такой договор защищает от риска двойных продаж и гарантирует право требования от застройщика передачи квартиры. Этот пункт можно найти в любой «Памятке дольщика» любого официального ведомства. Во всяком случае, данный пункт мы взяли с официального сайта Роспотребнадзора.

Во-вторых, в решении суда чётко прописано, что, поскольку в ходе строительства не осуществлялся строительный государственный надзор, а в рамках судебной экспертизы проводилось только визуальное обследование объекта, нет никаких гарантий, что проживать в данном жилом комплексе и даже просто посещать его – безопасно.


Кроме того, дом был построен с отклонениями от выданного разрешения на строительство. Так, на момент выдачи разрешения предполагалось, что будет построено 504 квартиры (420 однокомнатных и 84 двухкомнатных), а построены – 517 (431 однокомнатная и 86 двухкомнатных). Разница кажется небольшой, но никто не знает, как это повлияет на фундамент здания и его несущие элементы.

Что же ждёт тех, кто приобрёл квартиры в ЖК «Гайдук-Сити»? При лучшем для них исходе, Татьяне Шмик удастся обжаловать решение суда (однако не стоит забывать, что основной камень преткновения – отсутствие строительного надзора, который на настоящем этапе осуществить невозможно), получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и выдать ключи новосёлам. Но для этого застройщице придётся предоставить суду бесспорные доказательства безопасности спорного объекта, соответствия его всем требованиям градостроительных и строительных норм и отсутствия в случае его сохранения угрозы для жизни и здоровья граждан. В рамках последнего судебного разбирательства ей этого сделать не удалось.

При худшем раскладе люди потеряют вложенные по договорам инвестирования деньги, и закон «Об участии в долевом строительстве» не сможет защитить их права.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2