За плечами целый век: житель Новороссийска Иван Сологуб отмечает 100-летие
Читайте также:
- Погиб каждый третий: Новороссийск отмечает разгром немецко-фашистских захватчиков (16.09.2020 11:22)
- 165 лет назад в бухту Новороссийска вошла неприятельская эскадра (28.02.2020 19:00)
- 115 лет назад о Новороссийске появилось больше сведений в книгах (10.12.2019 15:21)
21 сентября отмечает свой 100-летний юбилей Иван Тарасович Сологуб, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель России и почётный житель Новороссийска.
Целый век за плечами – такое и представить сложно. Сколько всего Иван Тарасович успел сделать за свою жизнь…. Он стал свидетелем ярких и поворотных моментов истории не только нашей страны, но и важнейших событий мирового масштаба. Он прошел тяжелейшие испытания, познав и пережив в молодые годы ужасы военного лихолетья и выжив в нечеловеческих условиях фашистского концлагеря. Вынес на своих плечах всю тяжесть послевоенного времени, времени преодоления разрухи и строительства новой жизни.
Ваня Сологуб родился в селе Красный Лиман под Харьковом. Семья была большая и работящая. За корову в хозяйстве глава семьи Тарас Сологуб попал вместе со своими родными в жернова раскулачивания и бесследно сгинул в начале 30-х прошлого века. Мать Ивана с детьми увезли в Сибирь, где еще ребенком Иван познал горе утраты родных братьев-сестер. Перед войной в Харьков из Сибири из шести детей вернулись двое. Иван закончил техникум и пошел трудиться на завод.
В октябре 1941 года фашисты оккупировали Харьков, и Ивана как ценного специалиста угнали в концлагерь на территории Германии. Иван Тарасович не рассказывал об ужасах фашистского плена, но именно там, в концлагере Любека, он встретил свою любовь, будущую жену Изольду, которая стала единственной избранницей, надежной опорой, настоящим другом и верной женой на всю жизнь. Изольду Борисовну 14-летней девчонкой тоже угнали в Германию.
Закончилась война, освобождены узники из плена, отгремели победные залпы. Иван вернулся домой и вскоре поехал свататься. В 1947 году молодая семья приехала в разрушенный войной Новороссийск. Из скарба был только один чемоданчик на двоих. Именно здесь Иван и Изольда стали строить свою жизнь и восстанавливать город. Иван Тарасович стал мастером в Новороссийском строительно-монтажном управлении треста «Азчеррыбстрой» (ныне ФГУП «ГВСУ № 4»).
Вспоминая послевоенные годы, Иван Тарасович рассказывал, что первым впечатлением о Новороссийске была ёмкая характеристика «города вообще нет». Пустыня. Останки разрушенных зданий и завалы из битого кирпича, камней. Весь берег моря в районе нынешнего морвокзала завален кругляком для строительства.
- Разместили в общежитии на окраине города, на улице Лагерной. Сегодня это улица Цедрика. Я на этой улице так и остался…на всю оставшуюся жизнь…, - рассказывает Иван Тарасович.
Первостепенной задачей восстановления города стало фактическое возрождение и увеличение мощностей важнейших объектов цементной промышленности – цемзаводов «Октябрь» и «Пролетарий». Лежавшие в руинах города требовали огромные объемы «строительного хлеба» - цемента. В кратчайшие сроки восстанавливалась производственная база строительной индустрии.
- По итогам первой послевоенной пятилетки мы заново проложили главную магистраль города – улицу Советов, возвели новые школы, построили кинотеатр «Москва», стадион, а сотням семей новороссийцев подарили радость новоселья, - с гордостью вспоминает Иван Тарасович. Как и многие в ту пору, он учился без отрыва от производства, после тяжелого трудового дня садился за конспекты, чертежи и проекты.
Возглавив СМУ-5, в 1961 году Иван Тарасович приступил к организации строительства и возведению в районе поселка Грушовая Балка резервуаров и сливных эстакад для приема нефти и нефтепродуктов, железобетонного оградительного мола и пирса с грузовыми причалами на мысе Шесхарис. Соединил этот комплекс проложенный под Маркхотским перевалом тоннель для нефтепровода протяженностью более трех километров. Строительно-монтажные работы велись круглосуточно, более 1000 человек трудились в три смены в жару и в стужу, под палящим солнцем и на пронизывающем ветру, в дождь и в снег.
Осенью 1964 года в эксплуатацию была введена первая очередь нефтеперевалочного комплекса – резервуарный парк емкостью 99 тысяч кубометров, оградительный мол и 4 причала, а 19 октября от причала №4 в Италию отправился танкер «Лихославль» с первыми 37 тоннами нефти. Спустя два года объем перевалки нефти составил 12, 8 млн тонн.
За огромный личный вклад при реализации планов строительства нефтеперевалочного комплекса Шесхарис Сологуб И.Т. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал участником и награжден медалью ВДНХ.
Особые трепетные чувства ветеран испытывает держа в руках знак «Почетный строитель РСФСР» - этот знак признания его заслуг особенный для Ивана Тарасовича.
Свою трудовую деятельность Сологуб Иван Тарасович закончил управляющим треста «Краснодарпромстрой».
Родственники, друзья, знакомые, коллеги - многотысячный коллектив ФГУП «ГВСУ № 4» - и редакция «Блокнот» поздравляют Ивана Тарасовича с вековым юбилеем и искренне желают здоровья, сил и энергии!
21.09.2020 г. Заместитель директора-руководитель аппарата ФГУП "Гвсу № 4" Неженец П.И. поздравляет с юбилеем Ивана Тарасовича Сологуба.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск