Новороссийск Суббота, 28 Марта

165 лет назад в бухту Новороссийска вошла неприятельская эскадра

Наверняка многие новороссийцы знают, что в середине XIX века прошла Крымская война. Новороссийск тоже принял ожесточённые бои.

- Утром 28 февраля 1855 года в Цемесскую бухту вошла неприятельская эскадра. Состав эскадры: французский колесный двухмачтовый пароход при двух орудиях и 4 английских корабля: колесный 20-пушечных пароход-фрегат, винтовой корвет с 13 пушками и 4-пушечная канонерская лодка, - рассказала «Блокноту» заместитель руководителя Новороссийского Молодёжного клуба РГО Анастасия Литвинова.

Капитан 1 ранга над портом Новороссийска И.Г. Арищенко доносил рапортом: «28 февраля сделан сигнал с наблюдательного поста, означающий следование неприятельских судов к Новороссийску. В 8-ом часу утра из-за Суджукского мыса показались четыре пароходных судна, которые прибыли в залив и стали на якорь между Новороссийском и бывшей турецкой крепостью Суджук-кале. В 9-ом часу колесный пароход-фрегат начал бросать бомбы, которые перелетали через морскую батарею. Канонерская лодка завела шпринг и, став к батарее боком, бросала бомбы: вскоре и прочие суда стали производить пальбу не только днём, но и ночью с 28 февраля на 1 число марта».

Александра Гончарова, активист Новороссийского Молодёжного клуба РГО, поделилась с редакцией информацией, найденной в публикации музея-заповедника истории Новороссийска.

- По распоряжению начальника I отделения Черноморской береговой линии П.О. Дебу, возглавившего оборону, из города и укрепления выведены жители и больные, оставлено Константиновское укрепление (находилось в районе Центрального района порта). Обстрел продолжался весь день и всю ночь. Было повреждено много домов в городе и одна орудийная платформа на 1-й приморской батане. Потерь в людях не было. С этой батареи сделано несколько выстрелов, но снаряды не долетали до кораблей из-за малой дальности стрельбы орудий, до 1000 саженей. Город остался совершенно беззащитным от огня кораблей. Горцы, подошедшие к форту, пытались вступить в бой с гарнизоном укрепления Константиновское, но были отбиты подошедшим на помощь Анапским горским полуэскадроном».

"Блокнот" благодарит за предоставленную историческую информацию Новороссийский Молодёжный клуб РГО.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое