Новороссийск Среда, 24 апреля
Экономика, 15.06.2022 09:03

Ведомства трепещут: как Контрольно-Счётная Палата Новороссийска выбирает объекты для проверки

Выборочная проверка позволяет понять, в чём и где чаще всего допускаются нарушения.

«Блокнот» продолжает серию публикаций, посвящённую работе Контрольно-счётной Палаты (КСП) Новороссийска. Коротко напомним, КСП – это орган, контролирующий вопрос целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Кого проверяет и контролирует КСП, а также по чьим «заявкам» проводятся проверки и могут ли их инициировать жители, вы можете прочитать в материале «Карать нельзя предупредить: чем занимается Контрольно-Счётная Палата Новороссийска».

А сейчас поговорим о том, как формируется план проверок КСП.

- В соответствии с законодательством, план работы разрабатывается и утверждается контрольно-счётным органом самостоятельно. Но объекты контроля включаются в план по поручениям городской Думы, обращениям главы, а также правоохранительных и надзорных органов. И иногда бывает и по обращениям высших должностным лиц субъекта. Губернатора, например, или Департамента Краевой Администрации. Но у нас такое было только два или три раза, - рассказывает председатель КСП Константин Пивень. – Мы рассматриваем поступившие поручения или обращения, вносим их в план, на первом заседании Думы в январе он одобряется городской Думой и публикуется у нас на странице КСП. Чтобы он не получался слишком объёмным, мы разрабатываем поквартальный план по объектам контроля. В него мы уже вписываем конкретно каждый пункт. Например, пункт 1.1 «Контрольное мероприятие в МКУ «УЖКХ города» по вопросу соблюдения бюджетного законодательства», пункт 1.2 – «Аудит в сфере закупок за 2020 год – истекший период 2022 года в МКУ «Новороссийский городской общественный центр» и так далее. Этот план утверждается ежеквартально и «вывешивается» на странице.

- Это общий свод того, чем вы занимаетесь в течение года либо квартала? Конкретно по закупкам он не прописывается?

- По каждой закупке, конечно, нет. У нас есть большой объект или тема проверки, на которые мы выходим комплексно. Например, проверяем расходование средств по депутатским наказам. Там не один десяток контрактов. В ходе контрольного мероприятия проверяем, например, площадку на Видова, Суворова и где-то ещё. Вместе с тем, нами проводится выборочная проверка. Ведь невозможно проверить все. И проверкой охватываются вопросы, которые важны на настоящий момент.

- Раз уж начали говорить про депутатские наказы, предлагаю это и взять в качестве примера. Есть, например, депутатские наказы по детским площадкам. Их, допустим, 80 штук. Контракты отыгрываются, заключаются, выполняются работы, потом начинают сдаваться, вы выходите с проверкой и видите – тут нарушение, тут нарушение. Вы корректируете план, чтобы проверить все площадки, выполненные по депутатским наказам? Или это от депутатов зависит – попросят они проверить или нет?

- Проверяем мы обычно постфактум. В наказы 2022 года мы пока не лезем, текущие работы не контролируем. Про площадки вы заметили правильно. Если мы видим, что какие-то нарушения систематические (например, при формировании сметных расчётов стоимость завышается за счёт материалов – выявили на одном, на втором объекте), начинаем максимально охватывать объекты для выявления аналогичных нарушений. Либо выявляем, что какой-то подрядчик некачественно устанавливает игровые элементы. Мы понимаем, что, наверное, этот подрядчик везде будет так «некачественно» устанавливать, и идём уже по объектам этого подрядчика, именно по детским элементам смотрим. То есть в ходе контрольного мероприятия вносятся корректировки и используется векторный подход к выявлению нарушений и недостатков при расходовании средств.

 

В следующей публикации мы расскажем, какие структурные подразделения выступают «лидерами» по количеству нарушений, чем это обусловлено, и зависит ли количество допускаемых нарушений от руководителя ведомства.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0