Новороссийск Вторник, 20 мая
Общество, сегодня, 12:50

Блогеры заверяют: купаться – можно? Жители Анапы проводят свои экспертизы воды

Пляжи Анапы и Темрюкского района остаются перекрытыми для купания и прогулок после решения Оперштаба Кубани. Роспотребнадзор, напомним, строго запретил лезть в море на пляжах красной зоны, однако местные жители ставят результаты экспертиз под вопрос. Блогеры курорта решили сами отправить пробы воды в лаборатории и заявили, что нарушений не нашли.

Изначально вопрос, которым озадачились местные, стали критерии, по которым ведомства оценивают нормы воды в Черном море. В законодательстве основным документом является СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Он определяет предельно допустимые концентрации веществ. При этом содержание нефтепродуктов в море отдельно закрепляется приказом Минсельхоза России и составляет 0,05 мг/дм³.

На эти данные решил опираться блогер под ником «Макс Анапский», который в своем телеграм-канале заявил, что взял пробы воды в Витязево, Джемете, а также на Центральном пляже и Высоком берегу.

– Напомню, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в море в России - 0,05 мг/дм3, в питьевой воде в два раза больше 0,1 мг/дм3. Писал об этом здесь. Роспотребнадзор на мой официальный запрос от 20 апреля так и не ответил какие он применяет нормы, и какие результаты получал. Перейдем к самому интересному: Витязево (Черноморская, 203) - 0,032 мг/дм3; Джемете (Джеметинский проезд, 12) - 0,040 мг/дм3; Центральный пляж (Набережная, 73) - 0,015 мг/дм3; Высокий берег (Верхняя набережная, 25) - 0,012 мг/дм3. Все пробы соответствуют самым строгим требованиям по предельно допустимому содержанию нефтепродуктов в морской воде в размере 0,05 мг/дм3! – убеждает блогер аудиторию, прикрепляя результаты из лаборатории.



Часть пользователей считает, что Анапу намеренно дискредитируют как курорт. Другие же согласны, что отдых на этих пляжах не обойдется без последствий:

– В качестве морской воды никто не сомневается, а вот как обстоят дела с пригодностью песков для пляжного отдыха. Если пески непригодны, запретить пребывание на них, разрешив при этом купание.

– Проблема сейчас не в качестве воды и даже не в качестве песка, а в строительстве, копании на пляжах, тракторах, катании на машинах по нему, окопы, горы. Ну лично мне не хотелось бы лежать и плавать если рядом люди в белых скафандрах работают, водолазы а я лежу.. Какой то пир во время чумы...

– Каждый день убираю прибрежку и уже вижу стабильный результат! все к июню уже будет чисто! Хейтеры в стойло, – оставляют свои комментарии жители.

Однако стоит отметить, что Оперштаб все еще находит новые выбросы мазута на побережье. 18 мая между Витязево и Благовещенской нашли небольшие выбросы мазута в ходе утреннего мониторинга. Более свежих данных на 20 мая еще нет. При этом механизированная очистка, как убеждают жителей, продолжается. Уже после окончания работ Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и если официальные результаты будут соответствовать нормам, сезон могут открыть.

Мазут практически не растворяется в воде, однако большинство опасений связано именно с тем, что с приходом лета осевшие на дне выбросы начнут прогреваться и снова выбрасываться на берег. Об этом россиян предупредили в Общественной палате России и порекомендовали ходить по анапскому берегу в закрытой обуви.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что ограничения не смущают как некоторых анапчан, так и приезжих. Желающие все равно открывают купальный сезон. Кажется, любителей моря уже ничего не остановит.

Фото: Оперативный штаб Краснодарского края
Прокопенко Мария

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0