Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 21.05.2022 10:04

Больше половины – брак: кто виноват в «качестве» детских площадок в Новороссийске

Ежегодно каждому депутату городской Думы Новороссийска из городского бюджета выделяется 2 миллиона рублей на исполнение наказов жителей округа. Среди 35 народных избранников сложно найти хоть одного, кто не вкладывает деньги в обустройство детских игровых площадок.

Причём деньги немалые – иногда больше миллиона рублей.

Но чаще всего эти площадки крайне быстро приходят в негодность, что, естественно, вызывает недовольство у жителей. Кто за это ответственен – депутат или администрация? Куда жаловаться и какая очерёдность действий?

Наказы «расписывает» депутат. А вот торги на поиск подрядчиков отыгрывает администрация Новороссийска. Она же – принимает объекты в эксплуатацию и подписывает акты выполненных работ.

Но, по статистике, в половине случаев оказывается, что акты подписаны зря, и администрация вынуждена судиться с подрядчиком. Во всяком случае, такой вывод следует из слов председателя Контрольно-счётной Палаты Новороссийска Константина Пивеня.

В настоящее время орган проводит проверку расходования средств, выделяемых депутатами на исполнение наказов избирателей.

- Наибольший объём бюджетных средств выделяется на отрасль ЖКХ, поэтому основными объектами проверки являются объекты ремонта и благоустройства. По состоянию на 13 мая проверкой охвачены 11 объектов, на которых выполнены работы по обустройству детских дворовых площадок. По 6 объектам имеются нарушения и недостатки, - докладывает Константин Сергеевич.

После этих слов председатель КСП привёл конкретный пример – детскую площадку, обустроенную по наказу депутата Александра Чечеля по адресу Герцена, 17. Депутат сам неоднократно обращал внимание служб на некачественное исполнение работ подрядчиками. «Достучаться» удалось до Контрольно-счётной палаты.

- В ходе контрольного мероприятия было установлено, что толщина уложенного резинового покрытия не соответствует документации о закупке и условиям контракта. Толщина предусмотрена не менее 10 мм, фактически же на 30% площади уложенного покрытия толщина составляет 8-9 мм. Общая стоимость работ – 142 тысячи, - продолжает Пивень.

Но и это не всё. Вместо металлических столбов, погруженных в бетон (это было указано в актах) по факту – все элементы закреплены с помощью арматуры. Элементы, предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья, установлены таким образом, что дети просто не смогут подъехать к ним на колясках.

- В настоящее время Управлением ЖКХ города направлено исковое заявление к подрядной организации. Дело направлено в порядке упрощённого производства в АС КК, - резюмирует Константин Сергеевич.

При этом стоимость площадки, как сообщил председатель КСП, - более 700 тысяч рублей.

И получается очень занимательная картина: сначала управление ЖКХ совместно с технадзором принимают площадку в эксплуатацию, подписывают акты выполненных работ… А потом, когда обнаруживаются недоделки и откровенный брак, уже идут в суд и добиваются, чтобы всё было как надо. Но жители при этом ругают депутатов, оплачивающих и оборудование, и монтажные работы. По их наказам ведь делается. Удобно? Удобно.

И такая ситуация – не только на Герцена, 17. Остальные члены комитета Думы по вопросам ЖКХ тоже возмущены тем, как выполняются работы по наказам. И, что больше всего их печалит, так это то, что их не привлекают к приёмке работ. По мнению депутатов, если бы их подпись тоже должна была стоять в акте выполненных работ, таких проблем, как сейчас, не было бы, поскольку они просто не принимали бы некачественные работы.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2