Краеведческий музей,
сегодня, 14:00
Суджукская лагуна уже покрылась тиной: сотни мальков не могут выйти в Чёрное море

Читайте также:
- Даёшь самолеты на юг России зимой! Авиакомпания готова выполнять рейсы в Геленджик вне туристического сезона (19.08.2025 18:00)
- Пенсионерка из Новороссийска, пережидающая ремонт общедомовых сетей, все еще не вернулась в квартиру (19.08.2025 13:00)
- Строительство трассы «тормозят»… новороссийцы! Кого мэр Кравченко назвал "негодяями" (19.08.2025 11:30)
- Баня, рыбалка и шашлыки: все для идеального отдыха в загородной усадьбе «Терзи» (19.08.2025 11:10)
- Товар дня! Солнечные панели по специальной цене от 9900* ₽ (19.08.2025 09:00)
Особо охраняемая природная территория в Новороссийске «Суджукская лагуна» покрылась тиной.
Озеро Солёное зацвело, что является вполне нормальным явлением для стоячей воды. Но есть один нюанс: озеро Солёное должно иметь водообмен с Чёрным морем, чтобы не погибли его обитатели и само озеро в том числе.
Фотографиями поделилась жительница Новороссийска и активистка Екатерина Сербина. На кадрах видно, что большая часть площади озера Солёного стала зелёного цвета. Очевидно, что водорослей будет появляться только больше, ведь для них в озере сейчас самые благоприятные условия: вода прогрелась и течения абсолютно нет.
Скопление водорослей не только у берега, но и, вероятнее всего, на дне, так как цвет озера сменился на зеленоватый вместо привычного серого.
- Проран едва открыт на метр-полтора, глубиной 5-10 сантиметров. Паспорт ООПТ и режим охраны не соблюдаются. Дети в азарте ловят в узком проране малька кефали сачками - не дают ему вырасти, выйти в море и дать потомство. Кстати, купаться в лагуне запрещено - вода в водоеме имеет превышение по фекалиям. Это подтвердили учёные, - сообщает Екатерина Сербина.
Из года в год происходит одинаковая ситуация — сотни подросших мальков пытаются выбраться в Чёрное море, но их удел попасть в сачок детей или продолжать плавать в тёплом озере, где очевидно не хватает кислорода.


Кроме того, трое неизвестных человек на протяжении уже нескольких дней вручную пытаются раскопать проран лопатами. Но, как говорится, Сизифов труд — его быстрыми темпами вновь заносит галькой.
Согласно паспорту лагуны, ширина прорана должна составлять не менее 5,5 метров, обеспечивая свободный водообмен между морем и озером. Но в реальности картина иная: проран практически постоянно завален галькой.
Ещё в 2020 году природоохранный прокурор обратился в суд с требованием к Министерству природы заняться прораном и обеспечить водообмен Суджукской лагуны. Тогда же суд принял решение открыть проран шириной 30 метров.
Согласно ответу министерства до строительства гидротехнических сооружений, проран необходимо поддерживать в открытом состоянии. Но вот уже шесть лет никаких изменений не происходит.
Валерия Милославская