Новороссийск Пятница, 30 сентября

«Стевениелла сатириовидная»: легче выговорить, чем случайно найти в окрестностях Новороссийска

Растение находится на грани вымирания. Но всё-таки найти его можно. 

Ведь в окрестностях Новороссийска можно встретить множество уникальных растений и животных. Одно из них - это орхидея со сложным и странным названием "Стевениелла сатириовидная", которую в наше время очень тяжело найти и почти невозможно встретить случайно.

Название необычного цветка состоит из двух слов. Первым орхидея обязана российскому исследователю флоры и фауны Крыма и Кавказа Христиану Стевену. Он много лет занимался исследованиями на юге России, а впоследствии стал первым директором Никитского ботанического сада под Ялтой. Вторым же из-за сходства с мифическими сатирами (в древнегреческой мифологии - лесные божества).

"Стевениелла сатириовидная" является травянистым многолетним растением. Её стебель достигает 20 - 40 сантиметров высоты с одним развитым ланцетной формы листом, вырастающим до 6 - 14 сантиметров в длину. Соцветие состоит из 7 - 20 цветков с беловатыми короткими прицветниками. Сам цветок очень пестрый из-за красно-бурых пятен. Цветёт в апреле-мае.



Необычен цветок тем, что он не имеет нектара, который обычно привлекает пчел, которые и опыляют цветы. Вместо этого он приспособился приманивать ос, имитируя феромон тревоги медоносных пчёл, на которых те и охотятся.

Однако, несмотря на то, что цветок сильно выделяется из окружающей флоры, найти его непростая задача. Все дело в том, что растет он обычно поодиночке, что и помогает ему лучше скрываться от глаз любопытных. Но это не единственная причина, этот цветок также находится на гране вымирания. Все дело в том, что его уничтожает повседневная деятельность человека. А точнее пастбищное использование лугов и бесконтрольный сбор растений. Из-за этого цветок уже внесен в красную книгу Краснодарского края как исчезающий вид. 

Но если вы все-таки захотите лично посмотреть на растение, то вы сможете найти его в сухих редколесьях и в тенистых буковых лесах. Конечно, срывать и трогать его не стоит. 

Помимо окрестностей Новороссийска уникальное растение можно встретить на юге Крыма, а также в Турции, севера Ирака и Ирана.

Источник фотографии: Мой Сад

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2