Краеведческий музей,
11 секунд назад
Туристы ловят мальков в Чёрном море, а неизвестные раскапывают проран лопатами: как дела на Суджукской косе

Читайте также:
- Жительница Новороссийска перечислила огромный список проблем в медицине города (сегодня, 15:00)
- Новороссийск сможет принимать матчи Чемпионата России: продолжается строительство стадиона (сегодня, 13:30)
- В Новороссийске «угнали» доски для сёрфинга: вор отправился вплавь и не вернулся (сегодня, 12:15)
- В Геленджике утонул турист после погружения с аквалангом: о нём забыл инструктор (сегодня, 11:00)
- До Чёрного моря не добраться: туристы стоят в длинной пробке на пути к Краснодарскому краю и Крыму (сегодня, 10:15)
Многолетняя ситуация с ловлей мальков в проране, соединяющим озеро Солёное и Чёрное море, продолжается. Маленькие отдыхающие вооружились сачками, чтобы выловить мальков, которые успели подрасти, но не могут попасть в Черное море.
Толпы мальков оказались в узком проране. Им необходимо покинуть тёплую стоячую воду, чтобы оказаться в Чёрное море. Но такой возможности у них нет. Сейчас у рыб два выхода: оказаться в сачке детей развлечением или почти что свариться в проране. Живодёрское увлечение давнее и наблюдается каждый год. Вероятнее всего, если бы проран постоянно был открыт, то ловить было бы некого.
Согласно паспорту лагуны, ширина прорана должна составлять не менее 5,5 метров, обеспечивая свободный водообмен между морем и озером. Но в реальности картина иная: проран практически постоянно завален галькой.
Ещё в 2020 году природоохранный прокурор обратился в суд с требованием к Министерству природы заняться прораном и обеспечить водообмен Суджукской лагуны. Тогда же суд принял решение открыть проран шириной 30 метров.
Согласно ответу министерства до строительства гидротехнических сооружений, проран необходимо поддерживать в открытом состоянии. Но вот уже шесть лет никаких сдвигов не происходит и сколько дней проран будет открыт, на этот раз тоже неизвестно.
Когда-то естественный водообмен обеспечивался сам собой. Но с началом застройки прибрежной зоны ситуация кардинально изменилась. Теперь проран приходится периодически расчищать при помощи тяжелой техники. Однако, эти меры носят временный характер.
Екатерина Сербина, жительница Новороссийска и активный защитник Суджукской косы, сообщила, что 16 августа наблюдала странные работы на проране. Несколько мужчин вручную раскапывали заваленный проход. Неизвестно, действовали ли они по собственной инициативе или по указанию сверху, но очевидно, что сил людей не хватит расчистить проран так, как того нужно рыбам. Волны сделают свою дело и его вновь занесёт галькой.
Фото и видео: Екатерина Сербина
Валерия Милославская