Новороссийск Среда, 17 августа

Знакомьтесь, можжевельник колючий: краснокнижник, вырубленный под Новороссийском

Можжевельник колючий, или можжевельник красный, или Juniperus oxycedrus, или, внезапно, кедр. Так много названий. И не меньше факторов угроз.

Данный вид занесён в Красную книгу Краснодарского края по двум основным причинам: во-первых, можжевельник колючий крайне чувствителен к рекреационной нагрузке и пожарам; во-вторых, ведётся активная незаконная вырубка для заготовки поделочной древесины или освобождения территорий под застройку. Понятно, что обе причины сказываются на численности вида. Так, в ноябре 2021 года под Новороссийском, в селе Мысхако, неизвестные вырубили сразу 46 деревьев. Ущерб, нанесённый природе, оценили более чем в 6 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело.

Так что же это за такой ценный вид?

Вообще можжевельники произрастают на Земле уже больше 50 миллионов лет. Именно поэтому кустарник считается реликтовым растением, засвидетельствовавшим древние времена.

Он относится к семейству Кипарисовые, а его название переводится с латинского как «острый кедр». Вероятно, благодаря внешнему сходству. Можжевельник представляет собой вечнозелёный кустарник или дерево 5-10 метров в высоты и до 1 метра в диаметре. Крона у растения пышная, с раскидистыми ветвями, покрытыми острыми и даже колючими «иголочками» (на самом деле это листья длиной до 20 мм и шириной 1-3 мм). Кстати, именно листьями растение стало известно как «можжевельник колючий».

Ещё его отличают душистые шишки и плоды. И то, и другое у вида присутствует по причине того, что растение – двудомное. Из ягод раньше (а может, и сейчас) готовили пряности, которые использовали для готовки дичи и колбас. У можжевеловой «приправы», говорят, очень пикантный вкус. Также она, по поверьям, улучшала пищеварение. Из шишек же готовили краску цвета хаки. И, конечно, можжевельник широко используют в народной медицине, поскольку считается хорошим антисептиком. А ещё английский джин является можжевеловой ягодной настойкой.

В общем, такое ценное растение нужно тщательно оберегать, чтобы сохранить его для потомков. Тем более растёт оно до двухсот лет, а «рекордсмены» доживают и до 600.

Фото: Яндекс.Дзен

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2