Новороссийск Четверг, 18 августа

Редкий краснокнижный белоцветник растёт в новороссийской Цемесской роще

Через несколько месяцев, в апреле-начале мая, в Цемесской роще можно будет найти уникальное растение, занесённое в Красную книгу Краснодарского края – белоцветник летний.

Узнать его легко: белоснежные цветы распускаются на длинных цветоножках (высотой около 20 сантиметров), в основании которой – прицветный лист. Белоцветник источает очень приятный, нежный запах.

Но если соберётесь на прогулку, помните, что из-за хозяйственного освоения территории, осушения заболоченных местообитаний, заготовки луковиц растения для лекарственных целей и сбора растения в период цветения для составления букетов, численность белоцветника на Черноморском побережье резко сократилось.

Ещё в 1984 году растение было занесено в Красную книгу СССР, в 1988 – в Красную книгу РСФСР, в 1994 – в Красную книгу Краснодарского края.

На сегодняшний день установлено около 20 местонахождений, где произрастает белоцветник, и одно из них – Новороссийск.

И не случайно. Белоцветник летний предпочитает нижний горный пояс и приморскую полосу в устьях рек, впадающих в Чёрное море, влажные поляны в сырых широколиственных лесах, среди кустарников. Цемесская роща – идеальная обитель для этого нежного и хрупкого цветка.

Есть лишь два способа сохранить это исчезающее растение, и работать по-отдельности они не будут. Во-первых, ни в коем случае нельзя уничтожать белоцветник – вытаптывать его, срывать, выкорчёвывать и так далее. Во-вторых, необходимо создание заказников в местах произрастания вида. Поэтому критически важно сохранить существующую площадь Цемесской рощи, которая, кстати, является особо охраняемой природной территорией регионального значения и действующим памятником природы. Следовательно, запрещён отвод земельных участков для объектов нового строительства любого назначения, добыча объектов животного и растительного мира и осуществление всех видов работ, связанных с нарушением почвенного и растительного покрова.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
l2