Новороссийск Вторник, 16 августа

Его «убили» парковка на Алексино и «КТК»: какое растение практически исчезло в Новороссийске

Это небольшой кустарник с красивыми жёлтыми цветами. Ещё буквально два месяца, и он бы расцвёл. Но сейчас увидеть его – большая редкость.

Из-за террасирования склонов Маркхотского хребта, строительства, развёрнутого Каспийским Трубопроводным Консорциумом в Южной Озереевке, промышленной разработки мергеля, а также курортного и дачного строительства популяция растения была сильно сокращена. В районе станции Тоннельная вид практически исчез из-за посадки сосен.

Ранее кустарник можно было встретить и в районе Суджукской лагуны. Однако из-за строительства парковки у пляжа «Алексино» его практически не осталось.

Сейчас данный вид можно встретить на окраине станицы Натухаевской (и то, возможно, уже нельзя), в районе Волчьих ворот, по дороге из Новороссийска на Ахонку да на горе Лысой в Натухаевском лесничестве.

Растение представляет собой низкий кустарничек высотой 10-20 сантиметров. Его стебель густо покрыт продолговатыми листьями длиной до 2,5 сантиметров и оттопыренными волосками. Цветёт желтоватыми цветами на коротких опушенных цветоножках.

Ботаники наверняка уже догадались, о чём идёт речь. Остальным рассказываем – это Дрок распростёртый, или Genista humifusa. Вид занесён в Красную Книгу Краснодарского края как уязвимый вид.

Кустарник цветёт в апреле и плодоносит в июле. Считается, что цветки и даже листья дрока обладают слабительным, успокоительным и мочегонным эффектом. Также растительные компоненты многолетника позволяют вывести токсины, вылечивают кожные высыпания и заживляют открытые раны. А лекарственные сборы на основе дрока помогают бороться с аллергическим дерматитом, стоматитом, ангиной и бронхиальной астмой. Но мы всё же советуем не нарушать закон и не трогать охраняемое Красной книгой растение. В Новороссийске осталось не так много особей. Поэтому давайте просто познакомимся с этим удивительным кустарником и не будем мешать ему размножаться. Кто знает, может, рано или поздно его численность станет достаточной для исключения из списка уязвимых растений.

Фото: Антон Попович

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2