Новороссийск Пятница, 22 августа
Экономика, 59 минут назад

Банки России с 1 сентября будут выдавать кредиты по новым правилам

Россияне регулярно становятся жертвами мошенников. Люди отдают собственные накопления и берут в кредит средства, чтобы «вложить в проекты», «перевести на безопасный счет», «помочь родным» и в других случаях. Центробанк, проанализировав поведение людей, ставших жертвами мошенников выявил 9 критериев.


По новым правилам с 1 сентября 2025 года банки, оформившие платежную карту, обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник.

- Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тыс. рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка, - отметили в пресс-службе. 


Среди признаков возможного мошенничества выделили основные. Например, нехарактерное для человека поведение при снятии денег.

- Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом, например, не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте. Еще один признак — наличие у кредитной организации информации, что как минимум за 6 часов до операции у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах, - говорится в сообщении.

По некоторым действиям банк может решить, что клиент находится под влиянием злоумышленников, если снимает деньги в течение 24 часов после оформления кредита (займа) или увеличивает лимит на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте, а также переводит на свой счет более 200 тыс. рублей по СБП со своего счета в другом банке либо досрочно закрывает вклад на аналогичную сумму.

- В перечне подозрительных признаков также смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, получение информации (в том числе от операторов связи) о том, что изменились характеристики телефона, с помощью которого клиент снимает деньги, или наличие на его устройстве вредоносных программ. Отдельные критерии предусмотрены для снятия денег с использованием токенизированных карт, - сообщили в пресс-службе Центрального Банка России.

Анна Кушнарева
Фото «Блокнот»

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0