Новороссийск Четверг, 25 апреля

Противоречивый сорняк Новороссийска: его можно есть, им лечиться, отравиться и спасать экологию

Сложно спорить с тем, что Краснодарский край обладает поистине удивительными природными богатствами. Южный климат, обилие сезонных осадков и чадящая климатическая зима, создали благоприятные условия для произрастания многих удивительных и даже уникальных растений, многие из которых являются краснокнижными.

Однако есть в окрестностях Новороссийска растение, которое носит простодушное название, и очень противоречивую репутацию - борщевик. Даже если вы о нем не слышали (что вряд ли), то наверняка видели. Это высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. В старину его называли «борщ», это означало что-то зазубренное или щетина. Такое название было дано борщевику за зазубренную форму его листьев. В настоящее время насчитывается несколько десятков видов борщевика, и основное их различие в том - ядовитое растение или нет.


Долгое время считалось, что в нашу страну сорняк попал из Америки, однако в последнее время ученые все больше сходятся во мнении, что это не так. Отечественным аграриям захотелось перенять опыт взращивания культуры для корма скота у заморских коллег. Похоже растение с крупными стволами было обнаружено на Кавказе, однако оно всходило только после последних заморозков. С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры.  В результате советские селекционеры получили новый экземпляр.

Еще 17 апреля 1944-го в Тбилиси был подписан в печать 12-й выпуск издания "Заметки по систематике и географии растений", в котором исследовательница флоры Кавказа ботаник Ида Манденова впервые описала борщевик Сосновского. Такое название он получил в честь другого ботаника Академии наук Грузинской ССР Дмитрия Сосновского.


После Великой Отечественной, когда необходимо было восстанавливать поголовье скота, в сельском хозяйстве оценили новую неприхотливую культуру. Борщевик отлично подходил для силосования, кроме того, оно быстро размножалось и имело внушительные размеры - до 4 метров в высоту. Кстати, именно благодаря этому борщевик Сосновского занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. 


Однако несмотря на все, казалось бы, положительные качества, очень быстро стало понятно, что растение является ядовитым. Его сок и пыльца, после попадания на кожу ослабляют клеточную защиту от солнечного света и как следствие, возникают сильнейшие ожоги, которые долго не заживают, и оставляют после себя шрамы. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу. 

Несмотря на то, что от идеи целенаправленного выращивания люди отказались, борщевик прекрасно стал справляться сам, “захватывая” все новые и новые плодородные земли, вытесняя аграрные культуры. С тех пор в России развернулась настоящая борьба с этим видом борщевика, в том числе и на Кубани. Его скашивают, сжигают, обрабатывают химикатами, но пока настойчивости и живучести этого вида можно только позавидовать.


Жители Краснодарского края хорошо осведомлены о ядовитых качествах этой сорной травы, и стараются избегать встречи с борщевиком Сосновского, выбираясь за город. Однако, по мнению местных экологов, именно новороссийцам бояться особенно нечего.

- В окрестности Новороссийска не так много борщевиков. Борщевик Сосновского, который является злостным сорняков в Средней полосе, у нас вообще не встречал. Самое ближнее место в Геленджикском районе, на водоразделе Маркотха, но и там встречается не часто. Для района Анапа-Новороссийск и Южного берега Крыма распространен менее рослый, но декоративный, эндемичный - борщевик Стевена. Он растёт на осыпях, часто очень крутых и преимущественно трудно доступен. Он не сорничает вблизи жилья. Остальные виды встречаются от горных хребтов в районе Геленджика в сторону высокогорных районов Сочи и по побережью, - рассказал "Блокноту" член Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края, эколог Антон Попович.

Долго время ученые пытались найти практичное применение вредоносному сорняку. Так, например, молодые учёные Алтайского госуниверситета изготавливают из него лекарство от псориаза.

- Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Уже было обнаружено, что элементы, выделяемые из растения, обладают уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием, - уточняется на сайте университета.

Неожиданное применение борщевику придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара – выходит почти 3 тонны с гектара, из сахара легко гнать технический спирт. Однако пока реализовывать эту идею никто не взялся.

Между тем, нашли ученые и другой способ применения. Отечественные ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина предложили использовать сорняк в качестве сорбента, активное время впитывания загрязнений которого составляет 1,5 часа. Примечательно, что по мнению ученых, борщевик может использоваться для устранения разливов нефти и нефтепродуктов и очистки технической воды.

Связано это с тем, что сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. Результаты исследований показали, что по сравнению с известными органическими сорбентами сорбционная емкость сорбента из борщевика Сосновского в среднем больше на 50%.


Для Новороссийска тема сточных вод и загрязнения акватории Цемесской бухты результатами работы КТК особенно актуальна. Если разработка ученых докажет обоснованность и получит путевку в массовое производство, это может городу-герою решить одну из насущных проблем.

Но стоит помнить, что не все борщевики опасные. Есть те, за сохранения которых люди борются. Борщевик Стевена, что можно встретить под Новороссийском занесен в Красную книгу Краснодарского края, относится к редким и охраняемым видам. Так, например, при въезде к поселку Большой Утриш на осыпных склонах популяция насчитывает около 100 особей на площади 10 тыс. м2. На осыпных склонах хребта Навагир плотность популяций – уже 2–3 особи на 625 м2. 


И пока умы человечества продолжают разрабатывать стратегию борьбы с мощным сорняком - результатом собственной селекции, освоение зеленых территории нещадно губит скромную траву природного происхождения.  


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0