Политика,
сегодня, 18:50
«Не достроим даже сдвинув»: губернатор «попросил уволиться» своего зама по строительству Александра Нестеренко

«Не достроим даже сдвинув»: губернатор «попросил уволиться» своего зама по строительству Александра Нестеренко
Читайте также:
- Так дальше не может продолжаться. Больше половины социальных объектов, которые мы сегодня переносим, сдвигаем на год (срок сдачи объектов – прим. ред.). Я не уверен, что мы их достроим, даже сдвинув. И снова просить понимания у жителей – коллеги, это уже стыдно. Александр Владимирович, я к Вам всегда с уважением относился, но дальше работать мы не сможем, - обратился к своему заместителю Александру Нестеренко губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев накануне.
В своих пабликах глава региона также выпустил «пояснительный» пост.
- Предложил своему заместителю Александру Нестеренко покинуть пост. Он курировал строительную сферу региона, которая за последнее время не показала результатов. После вчерашней ситуации с поликлиникой в Курганинске, где идёт отставание от срока сдачи объекта на 8 месяцев, провел совещание по всем социальным стройкам в крае. Из 149 объектов, а это поликлиники, школы, детские сады, больше половины идут со значительным отставанием от графика. С уважением отношусь к Александру Нестеренко, но человек, не показывающий результатов, не может продолжать работу на таком ответственном посту. Об этом говорил не раз. Жители ждут эти объекты, и мы не можем их подвести. В моей команде должны быть люди, которые смогут эффективно работать на развитие края и повышение качества жизни в нем, - сообщил Кондратьев.
Кроме того, краснодарские паблики передают информацию о том, что Нестеренко был задержан по подозрению «в злоупотреблении должностными полномочиями».
- Дома и в кабинете у Александра Нестеренко ведутся обыски. Предварительно, претензии связаны с его бывшим местом работы в «Главном управлении строительства Краснодарского края». В 2023-2024 годах Нестеренко работал под руководством Сергея Власова, занимавшего пост вице-губернатора. Власов тогда курировал строительную фирму, его задержали в прошлом году за взятку, - передает «Куб Мэш».
Официальные каналы правоохранителей пока комментариев на этот счет не публиковали. Тем не менее, такое событие не могло пройти мимо общественности. Высказался по поводу по увольнения замгубернатора краснодарский политобозреватель Андрей Гусий.
- Такое решение в прямом эфире – редкость. Нет, увольнения были и раньше, но вот так публично – никогда. Это сигнал для команды от Кондратьева – что неприкасаемых нет. К слову, в кулуарах власти после такого пошла волна обсуждений. Есть пара тезисов, на которые стоит обратить внимание. Сложившаяся экономическая обстановка не может служить оправданием названному количеству провалов. Руководитель такого уровня должен уметь находить решения, он же не менеджер среднего звена и несет ответственность. И опять же, мы говорим о социальных объектах в бурно растущем по численности регионе. Такие точки – основа для общества. В целом, самый интересный момент – кто именно придет на это место. Должность крайне ответственная, - считает аналитик.
Между тем, стоит сказать, что менее недели назад Вениамин Кондратьев отметил, что держит «руку на пульсе». По крайней мере, относительно спортивных объектов.Тогда же, напомним, глава региона заявил, что в ближайшие 5 лет в каждом из муниципалитетов края должен появиться Центр гимнастики (по подобию Центров единоборств, которые сегодня имеются в районах края). Новороссийцев особенно возбудила эта новость от губернатора. Преимущественно, на фоне того, что уже более 15-ти лет в Новороссийске никак не могут достроить Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» (строительство Дворца в Новороссийске было начато в 2009 году). Интересно, когда губернатор говорил об отставании от срока сдачи 149 объектов, брал ли он в расчёт многострадальный дворец в Новороссийске?
А время, в данном случае, играет против властей: с каждым годом здание становится все более изношенным, а значит, требует все больше вложений. Ни один подрядчик из всех, кто приступал к работе, не смог хоть сколь-нибудь приблизить долгожданный момент сдачи объекта в эксплуатацию. Снести? Жалко вложенных бюджетных миллиардов. Да и ликвидация такого здания по объему средств, как мы полагаем, обойдется примерно в ту же сумму, что и окончание строительства.
Практика показывает, что справиться с объектом не могут не только подрядчики, но и чиновники. Так, в начале апреля должность замглавы Новороссийска по капитальному строительству покинул Андрей Тараскин. Не сказать, что г-н Тараскин отличался высоким уровнем чуткости по отношению к жителям – в его чате новороссийцы изо дня в день жаловались на то, что их вопросы к чиновнику остаются без ответа.
Что касается «Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский», еще летом прошлого года Андрей Тараскин сообщал на аппаратном совещании в мэрии, что с очередной подрядной организации (как пояснили «Блокноту» в Управлении строительства, речь шла об ООО «Агротранс»), выполнявшей работы на объекте, взыскан аванс. По информации чиновника, бюджету несостоявшийся подрядчик возместил 3,2 млн. рублей. Много это или мало для объекта, в который были вложены миллиарды, сейчас судить сложно. Тогда Тараскин сообщил, что «юридическим отделом ведётся претензионная работа в отношении недобросовестных подрядчиков».
Такие слова тогда, летом 2025-го, пришлись по душе главе Новороссийска Андрею Кравченко. Он похвалил подчиненного за «жесткую позицию» но отметил, что за новыми подрядчиками Тараскин отвечает, как говорится, «головой».
- В принципе, я удовлетворён этими результатами. Мы говорим сейчас не просто строительных объектах, а о тех объектах, которые ждут наши жители, и они жизненно важные. Я уверен, что вы контролируйте сейчас того подрядчика, который сейчас проводит работы во Дворце спорта «Черноморский». И тот срок ввода в эксплуатацию, который мы обозначили (лето следующего, 2025-го года) - это ваша персональная ответственность, - заключил Кравченко.
Напомним, сроки сдачи Дворца спорта переносились несколько раз. Последнюю дату (1 июня 2025 года) сдачи объекта Кравченко озвучивал в ходе своей пресс-коференции в феврале 2024 года. Как писал ранее «Блокнот», контракт с подрядчиком ООО «Агротранс» был заключен в декабре 2022 года. Тогда адыгейская компания ООО «Агротранс» была единственным претендентом, который принял участие в открытом конкурсе на достройку Дворца. За работу администрация «предложила» 1 441 313 668 бюджетных денег. Предыдущий подрядчик, тем временем, «освоил» 1,5 миллиарда. Чтобы достроить «Черноморский» очередному исполнителю давали 2 года, но спустя отведенное время готовность спорткомплекса составляла лишь 56%.
Чем закончилось, мы знаем: «Черноморский» до лета вряд ли будет достроен, а сам Андрей Тараскин, как передают проверенные источники, был пойман на взятке. Сегодня пост и.о. заместителя главы Новороссийска по вопросам капстроительства занимает Роман Карагодин. С момента своего назначения на тему «Черноморского» чиновник громких заявлений предпочёл не делать. К тому же, менее недели назад в сети появилась информация о том, что администрация Новороссийска достраивать дворец «Черноморский» и не собирается. Ответственная миссия возложена на «Главное управление строительства Краснодарского края».
- Согласно проведенному рабочему совещанию под председательством заместителя Губернатора Краснодарского края Нестеренко А.В. Объект планируется передать в государственное казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края» для его дальнейшей реализации с привлечением краевых средств. Строительство Объекта планируется продолжить в 2025-2027 гг,- передаёт информацию из Управления строительства паблик «Раньше всех Новороссийск».
Теперь же выясняется, что «всё плохо» даже на краевом уровне. Будем надеяться, что кадровые решения помогут решить вопрос со сдачей социальных объектов как на уровне субъекта, так и на уровне муниципалитетов. Хотя, как уже сказал губернатор, сроки уже упущены…
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск