Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.08.2022 16:12

Волочаевская эпопея: новороссийцы подключают к борьбе Министерство обороны

Новороссийцы, проживающие в Восточном районе, на протяжении многих лет борются за сохранение небольшого клочка берега, известного как Волочаевский пляж, нетронутым застройкой и промышленностью.

2 июня 2022 Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел иск Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к ООО «Порт Виктории» о признании отсутствующим у предпринимателя права собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5 (территория того самого Волочаевского пляжа). В материале «Как, имея сарай, «прихватизировать» 8 га береговой полосы», «Блокнот» подробно рассматривал вынесенное судом решение. Напомним, в удовлетворении иска было отказано, что подтвердило права ООО «Порт Виктория» на Волочаевский пляж.


7 июля Росимущество направило апелляционную жалобу на решение суда, и дело ушло на рассмотрение в 15-й Арбитражный апелляционный суд. Ближайшее заседание пройдёт уже завтра, 10 августа.


Но пока дело находится в суде, новороссийцы решили не сидеть сложа руки. В попытке защитить Волочаевский пляж от строительства на нём терминала по перевалке грузов, жители направили обращение Министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу.

- В нашем городе коммерческая структура при одобрении местной администрации планирует строительство коммерческого порта на участке акватории, прилегающей к нефтетерминалу «Шесхарис», и базе ВМФ ЧФ, - пишет инициативная группа в письме Сергею Шойгу. – Расстояние между этими объектами – 160 метров. Здесь планируют возвести причалы для перевалки 3-4 миллионов тонн грузов в год. Жители города активно противодействуют этому строительству вот уже много лет. Но административный ресурс и позиция наших депутатов сводит на «нет» все усилия. Нам стало известно (неофициально, в режиме «слухов», что строители нового порта планируют достичь соглашения с военными о частичном использовании их мола. В этом случае, как, впрочем, и в самой стройке порта в этом месте, мы видим определённую угрозу для российского флота. Во-первых, причалы порта используются самыми разнообразными иностранными судами. И под безобидной и рутинной, на первый взгляд, деятельностью могут скрываться реальные угрозы – от разведывательных функций до терактов в наиболее чувствительной части портов – между нефтяным терминалом и Военной Базой. Считаем, что этому факту лица, принимающие управленческие или судебные решения, не уделяют серьёзного внимания. К каким последствиям это может привести, наглядно показал недавний теракт с дроном в городе Севастополе. Просим Ваши службы вмешаться в ситуацию, оценить риски строительства порта в этом месте и воспрепятствовать планам коммерческих структур в целях безопасности базы ЧФ в городе Новороссийске.



На такой отчаянный шаг – обратиться напрямую к Сергею Шойгу – новороссийцы пошли, так как все их предыдущие попытки защиты Волочаевского пляжа от строительства терминала были основаны на том, что водные объекты являются федеральной собственностью, и в прибрежных полосах не могут формироваться участки, попадающие потом в частную собственность. Арбитражный суд Краснодарского края в лице судьи Инны Николаевны Вороновой счёт это недостаточно весомым обстоятельством. Мол, Волочаевский пляж вошёл в границы морского порта Новороссийск, и на него действие статьи 8 Водного кодекса, согласно которой водные объекты находятся в федеральной собственности, не распространяется.

Новороссийцы считают, что вопрос сохранения Волочаевского пляжа не застроенным терминалами требует особого внимания в связи с обстановкой вокруг России и проведением специальной военной операции на территории Украины. Именно поэтому письмо «ушло» на имя Шойгу. «Блокнот» будет следить за дальнейшим движением вопроса.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
3
0
l2