Новороссийск Понедельник, 03 июня
Общество, 27.02.2024 15:15

Ипотеку станет брать сложнее, а рыб нужно будет маркировать: какие изменения ждут новороссийцев в марте

В марте 2024 года россиян, в том числе новороссийцев, ждут изменения в законодательстве. К примеру, животных, предназначенных на продажу начнут содержать лучше, а вот ипотеку станет одобрить сложнее.

Теперь страховать автомобиль можно сроком на один день

Со 2 марта россияне смогут оформлять страховой полис сроком меньше одного года. Решение было принято в связи с тем, что автовладельцы предпочитают заплатить небольшой штраф за отсутствие страховки, чем приобретать годовую страховку, которая необходима для одной поездки и обойдётся в крупную сумму. Но теперь страховые компании разрешили заключать договоры ОСАГО на короткий срок — полис можно купить на срок от одного дня до трёх месяцев. Купленная страховка начнёт работать только через три дня после покупки.

Ипотеку начнут выдавать по новым условиям

С 1 марта банкам будет невыгодно предоставлять кредиты под залог недвижимости для тех граждан, у которых большая часть дохода уходит на оплату других обязательств. Таким образом, банки начнут выдавать ипотеку реже и на меньшие сумму. Больше всего это затронет заёмщиков, у которых высокий потолок задолженностей. Так, что если у человека есть кредит, на который уходить 50% и больше зарплаты, то ипотеку ему вряд ли одобрят. Коснутся изменения и тех, чей доход слишком низкий и едва может покрыть выплаты.

Компенсацию по вкладу в банке можно будет получить онлайн

С 19 марта в России заработает механизм для дистанционной подачи заявления на компенсацию в Агентство по страхованию вкладов. Авторизоваться можно будет через единую систему идентификации и авторизации или биометрию. Предоставлять паспорт в этих случаях не нужно. Достаточно банковского счёта и реквизиты карты «МИР» для получения средств.

Животных нужно будет маркировать

С 1 марта крупных хозяйств и предприятий, в том числе и ЛПХ, обяжут маркировать животных, чтобы вести поналоговый учёт и контролировать заболеваемость скота. Крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей обязательно нужно будет внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов - до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных - до 1 марта 2026 года, а овец и коз - до 1 сентября 2026-го. Ставить на учёт необходимого каждого животного, которое достигло 14 дней. Для маркировки используется бирка, болюс, ошейник, кольцо или подкожный микрочип.

Требования к содержанию животных в зоомагазинах ужесточатся

С 1 марта в России заработают новые правила по содержанию животных в местах для их продажи, как в зоомагазинах, так и для продавцов, которые разводят животных дома. В постановлении от 06.06.2023 N 934 для каждого животного прописаны условия его содержания, в том числе температурный режим, размеры вольеров и необходимость специального оборудования. Кроме того, закон исключает продажу питомцев на улицах или рынках.

При производстве и продаже табачной продукции теперь нужна лицензия

С 1 марта в силу вступают отдельные положения Федерального закона от 13.06.2023 N 203-ФЗ. Действие лицензии будет не ограниченным во времени, но при то условии, что лицензиат будет подтверждать соответствие требование по всем условия.

Винные этикетки станут информативными

С 1 марта на всей винодельческой продукции должна быть указана информация о производителе и виде продукции, причём текст должен быть читабельным и размером не менее 8 пунктов. Вина, которые были приобретены раньше этого срок, будут храниться до своей реализации и окончания срока годности в неизменном виде.


Источник фото: top-fon.com

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0