Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 26.02.2024 19:30

Вакцина от “ковида” оказалась опасной для сердца — ученые выявили риски

19 февраля Bloomberg опубликовал результаты большого исследования рисков вакцин от COVID-19. 

В ходе исследования ученые исследовали медицинские проблемы 99 миллионов людей, вакцинированных препаратами Pfizer, Moderna и AstraZeneca (мРНК-вакцины). Оказалось, что эти вакцины от коронавируса могут давать “небольшое увеличение проблем”, связанных с неврологией, кровообращением и сердцем. 

Исследование гласит, что выбранные вакцины связаны с повышением рисков воспаления сердца, тромбов в мозге, появления синдрома Гийена-Барре (острое аутоиммунное заболевание), неврологическими расстройствами. 

Директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург в разговоре с РБК заявил, что подобных выводов следовало ожидать:

“Матричная РНК, когда ее вводят в организм человека, в силу эволюционных особенностей наших с вами клеток воспринимается как чужеродная информация, вирусная, которую надо уничтожить”, — рассказал Гинцбург.

Что касается российской вакцины “Спутник-V”, то она создана на основе аденовируса человека и не проверялась в рамках большого исследования, но, по словам Гинзбурга, количество осложнений от нее не превышало контрольный уровень.


Отметим, что побочные эффекты и риски от заболевания COVID-19 несут не меньшую опасность. Исследование рисков вакцины необходимо для своевременной и качественной помощи людям. Как отмечено в работе, лишь небольшая часть вакцинированных столкнулась с последствиями.

Фото: Freepik

Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскмедицинавакцина
0
0