Новороссийск Вторник, 19 августа
Общество, сегодня, 13:50

«Там и курам неудобно»: глава Новороссийска раскритиковал недобросовестных арендаторов земли

Суд, расторжение, возврат, расходы… На планерке в мэрии, которая прошла сегодня утром, начальник правового управления Новороссийска  Людмила Гребенюк рассказала о том, как арендаторы земельных участков могут переоформить землю в собственность, а также поведала о «недобросовестных» гражданах, которые рискуют остаться ни с чем и даже «уйти в минус».

Как отметила главный юрист города, из аренды в собственность могут переоформить многодетные семьи, юридические и физические лица, а также арендаторы участков сельхозназначения. Но на разных условиях.

- В соответствии с законом Краснодарского края, многодетные семьи, с которыми уже были заключены договоры аренды участков, имеют право на их бесплатное переоформление в собственность, при этом необязательно на нем иметь зарегистрированный объект капитального строительства. Таким образом в Новороссийске уже было переоформлено 987 участков, – отметила Гребенюк.

Арендаторы участков сельхозназначения также могут получить право на переоформление земли в собственность, но по истечению 3-х лет аренды и при условии отсутствия информации о выявленных нарушениях. Что касается остальных граждан и юридических лиц, они могут выкупить арендуемый участок, если на нём имеются объекты капитального строительства. Информацию по условиям выкупа и переоформления в собственность земельных участков начальник правового управления предложила поискать на Единой платформе для решения вопросов по недвижимости (НСПД).

Особое внимание Гребенюк обратила на добросовестное исполнение обязанностей арендаторов на примере конкретных случаев из практики администрации.

- Например, неисполнение обязанности зарегистрировать договор аренды влечет последствия снятия земельного участка с кадастрового учёта. Так, многодетная семья, после заключения договора аренды, не осуществила его госрегистрацию, и спустя 5 лет обратилась в администрацию с заявлением о переоформлении участка в собственность. При рассмотрении заявления было выявлено, что участок уже снят с учёта, а осуществлять предоставление собственности участка с иным кадастровым номером незаконно. Итог - судебное разбирательство, - рассказала Людмила Владимировна.

Она рассказала также о том, что нередко в погоне за выгодой «недобросовестные» арендаторы не брезгуют откровенным «злоупотреблением своим правом».

- Например, арендатор посчитал некоторые строения жилыми домами, готовыми к использованию в целях проживания. Арендатор зарегистрировал объект в упрощённом порядке и обратился с заявлением в администрацию о переоформлении права аренды на собственность. Но не учел, что заявление было рассмотрено с выездом на место. Сотрудники администрации установили, что объект по факту является незавершенным и не отвечает требованиям жилого дома . Как итог - аннулирование права собственности в судебном порядке, возложение обязанности по сносу объектов, расторжение договора аренды, возврат участка, судебные расходы, и невозвратные арендные платежи за весь период действия договора. Квалификацию совершённому деянию дадут уполномоченные на органы, - подчеркнула Гребенюк.

Нарушением считается также и неисполнение обязанностей по использованию земельного участка по его целевому назначению. Так, в Новороссийске один из арендаторов участка сельхозназначения допустил его загрязнение, а сельскохозяйственные культуры там арендатор не выращивал.

- Контролирующий орган зафиксировал нарушение и выдал предостережение. Когда арендатор обратился в администрацию за выкупом, ему было отказано, а договор аренды – расторгнут, - рассказала Людмила Гребенюк.

Несмотря на то, что цифр и сумм в ходе доклада озвучено не было, глава Новороссийска Андрей Кравченко остался доволен услышанным.

- Я знаю, что Вы довольно ответственно с достоинством и честью относитесь к выполнению своих задач, иногда берете на себя даже больше, чем положено, - сказал Кравченко, обращаясь к Гребенюк, и продолжил, - я услышал что вы максимально ответственно боретесь с нарушителями законодательства, назовём их «обманщиками», которые пытаются воспользоваться землей и строят какие-то не просто строения… Даже и строениями не назовёшь . Я думаю, что там и курам неудобно будет жить, а их регистрируют как жилые дома. И благодаря службам КРУ и Вашей деятельности всё это возвращаете на свои места.


Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0