Краеведческий музей,
19.08.2025 20:40
Верующих новороссийцев поздравили с праздником Преображения Господня

Читайте также:
- Пять пляжей обновят и благоустроят в Новороссийске к новому сезону (19.08.2025 18:50)
- Строительство трассы «тормозят»… новороссийцы! Кого мэр Кравченко назвал "негодяями" (19.08.2025 11:30)
Епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Преображенском храме города Геленджик. До этого, в канун праздника, им было совершено Всенощное бдение в Андреевском соборе. Что это за праздник и при чём здесь яблоки?
Преображение Господне – евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Пётр и Иаков увидели Иисуса Христа в его истинном обличии – его Божественной, вечной славе. Чтобы проще было визуализировать, вот вам отрывок из Священного Писания:
— По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17:1–2). И всё равно доподлинно представить человеку, как именно выглядел Иисус в этот момент, невозможно для нашего человеческого глаза и сознания.
Согласно священному тексту, в момент преображения апостолы испытали страх. О величии и непостижимости этого процесса это что-то да говорит. Может, поэтому Господь не открывается нам таким, какой он есть на самом деле? Кто знает.
Подробнее об этом библейском событии вы можете узнать из материала православного журнала «Фома». Рекомендуем. Там и про икону праздника подробно рассказали, если кому интересно.
При чём тут Яблочный Спас? Если в двух словах – так совпало.
Просто к празднику на Руси, а теперь и в Российской Федерации, поспевают фрукты. Самый распространённый из них – яблоко. К тому же не будем забывать, что это очень-очень библейский плод. Не запамятовали ли вы, по каким причинам мы с вами оказались на этой грешной Земле? То-то же! Кстати, именно поэтому считалось, что к столу яблочки в этот день можно подавать только после их освящения в храме. Короче говоря, вот откуда это народное название «Яблочный Спас».
Освящать яблоки сегодня обязательно? Нет же!
Это народная традиция и не более. Ситуация примерно такая же, как и с купанием в Крещение в проруби. Народная традиция такая есть, но церковь в целом и не против. Просто периодически народу напоминают, что грехи смываются не в воде или за столом, а за счёт молитвы, добрых деяний и чтения Священного Писания. Это, кстати, способствует и вашему преображению. В лучшую сторону.
Глеб Курылев
Фото "Блокнот"
Новости на Блoкнoт-Новороссийск