Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 09:29

Могут, когда захотят: для сохранения деревьев в парке Фрунзе переносят дорожки

Ход работ по реконструкции второй очереди парка Фрунзе контролирует заместитель главы администрации Новороссийска Дмитрий Алфёров.

На своей официальной странице в ВК Дмитрий Анатольевич поделился итогами выезда на объект.

- Считаю, только находясь на объекте, можно полностью оценить ситуацию и видеть результаты уже проведённых работ. Поэтому еженедельно выезжаю в парк им. Фрунзе и лично контролирую работы по благоустройству территории, - пишет замглавы. – По поручению главы города Андрея Васильевича Кравченко уделяем особое внимание сохранению зелёных насаждений. Сегодня встретился с представителями подрядной организации ООО «Выбор стройинжиниринг». В ходе встречи сохранили ещё два дерева, путём переноса пешеходной дорожки.

Оказывается, всё-таки можно обеспечить максимальное сохранение зелёных насаждений и внести корректировки в проект прямо на ходу, если есть необходимость и, главное, желание. Ведь раньше вырубку деревьев объясняли именно проектными решениями – потребностью обеспечить достаточную пропускную способность пешеходного трафика. Данное решение многим горожанам пришлось не по вкусу, ведь гулять по более узким, но тенистым тропинкам приятнее, чем по широким, но раскалённым от палящего солнца.

То, что удалось сохранить ещё два дерева – отличный показатель того, что администрация прислушивается к горожанам. С другой стороны, неужели необходимо личное поручение главы администрации, чтобы прийти к осознанию того, что зелёные насаждения нужно не вырубать, а максимально сохранять? А ранее к проблеме вырубки зелёных насаждений при «благоустройстве» общественных пространств привлекал внимание даже губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сейчас, как добавил Дмитрий Алфёров, «Выбор стройинжиниринг» проводит подготовительные работы для посева газона и высадки растений. Их во второй очереди, напомним, планируют высадить 4 067. В сметах, как ранее писал «Блокнот», перечислены 10 видов можжевельника, 21 вид хвойных деревьев (в том числе горные сосны, туи, тисы, кипарисовики, кипарисы, сосны, пихты и ели), 19 видов лиственных деревьев (несколько видов ив, лещина, лох, магнолия, рябина, слива, вишня, катальпа, яблоня, альбиция и другие) и 59 видов кустарников (юкка, сантолина, зверобой, лаванда, форзиция, спирея, скумпия, снежноягодник, сирень, кизильник, магония, пираканта, керрис, жасмин, жимолость, вейгела, барбарис, можжевельники, бирючина, бересклет, миндаль и другие).

- По окончании 2-го этапа реконструкции, парк приобретёт завершённый вид, появятся дополнительные прогулочные зоны и зоны для отдыха в тени, - заверяет Дмитрий Анатольевич.

Фото: Дмитрий Алфёров

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2