Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 20:35

«Если мы не спасем речку, мы потеряем озеро»: активисты Новороссийска бьют в набат

Озеро Абрау-Дюрсо, которое находится недалеко от Новороссийска, является одной из главных туристических достопримечательностей не только города-героя, но и Краснодарского края. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают со всех уголков страны, чтобы своими глазами увидеть удивительный памятник природы, обрамленный ожерельем из виноградников и густой зелени. Когда-то максимальная глубина изумрудного водоема достигала 46 метров. В нем обитали множество видов рыб, а берега озера становились домом для уток и лебедей.

Сейчас же оно находится практически на грани экологической катастрофы, считают городские общественники. Максимальная глубина на сегодняшний день едва достигает 9 метров. Около года назад жители поселка с одноименным названием начали бить тревогу. Они обратили внимание, что устье реки Абрау, которая является главным источником чистой пресной воды, поступающей в озеро, попросту стали засыпать грунтом. А все потому, что на территории водного объекта и охранных зон, прилегающих к реке, стали выделяться земельные участки под строительство.

- Вы были на реке? Сейчас она - зеленое, вонючее болото. Вместо того, чтобы почистить то, что там было нанесено потоками, стали формировать участки на водном объекте. Озеро погибает, потому что происходит беспредел на реке. Перебиты все водоносные жилы. Вверху, внизу – везде стройки. Все берега подтоплены из-за вмешательства человека. Если мы не спасем речку, мы потеряем озеро, - поделилась мнением общественный активист Жанна Мингелевич.


То, что озеру, которое является природным богатством целого края, грозит иссыхание, считает и активист, краевед Сергей Стряпухин. По его мнению, ситуация не только противоречит здравому смыслу и законодательству, но и может нести реальную угрозу жизни жителям населенного пункта.

- Я сам видел видеозаписи, на которых видно, как засыпают правое русло. После прохождения мостика она раздваивалась на два полноводных русла. Там была низменность. Это участок, со слов местных жителей, регулярно засыпали. О том, к чему это может привести, показал печальный опыт прошлого года. Сбросу воды препятствует отсыпка. После обильных осадков воде просто некуда было уходить, и она поднялась практически до моста, грозя затопить всю территорию. В Генплане должны быть четко обозначены зоны подтопления вокруг рек. В этих зонах не должны нарезаться участки не только на водных объектах, но и в охранных зонах этих объектов. Существует практика выделять эти охранные зоны в зоны подтопления и там не формируются участки. Это опасно для жизни, - поделился Сергей Стряпухин.

Между тем, власти разделяют позицию активной общественности. Некогда выделенный земельный участок на территории природоохранной зонный водного объекта теперь необходимо снять с кадастрового учета.

- При осмотре участка представителями администрации и Минприроды было выявлено частично небольшое заужение русла реки. Арендатору в лице ООО «Абрау» выдано предписание для устранения. На сегодняшний момент, по сведениям компании и результатам выезда на место выявлено, что нарушения устранены. В настоящий момент мы находимся в состоянии судебных разбирательств по его снятию с кадастрового учета. Первая инстанция была не на нашей стороне, потому что арбитражный суд не увидел основания для снятия. Но, я думаю, что после обжалования этого решения данный участок будет снят. И прохождению воды в этом русле ничего не будет мешать, - рассказал заместитель главы Новороссийска, Дмитрий Меланиди.


Между тем, лично осмотрел участок и начальник управления водных ресурсов Минприроды края, Владимир Некрасов. Сложившаяся ситуация, по словам чиновника, вызвала у него «шок».

- 135 земельный участок не сняли с учета. Для нас это просто шок, потому, что есть статья 102 Земельного кодекса, которая четко определяет, что такое земли водного фонда. Даже охранные зоны водных объектов установлены в силу закона. Если есть река – есть охранные зоны. В 2018 году в отношении реки Абрау мы установили охранные зоны и береговые линии. Даже не смотря на то, что они числятся в едином Госреестре, все равно суд принимает решение не снимать выделенный участок с кадастрового учета, - рассказал начальник управления водных ресурсов Минприроды края, Владимир Некрасов

Между тем, в беседе с журналистами «Блокнота» активист, краевед Сергей Стряпухин поделился подробностями личной беседы с представителем Минприроды края.

- Владимир Некрасов сказал, что якобы там какой-то тендер уже разыгран на очистку русла, выделены федеральные деньги. Сначала засыпали, а теперь будут расчищать, - рассказал Сергей Стряпухин.

Ну а пока озеро катастрофически теряет объемы воды, то, что его все еще наполняет, начинает превращаться в настоящее болото. Засыпка устья грунтом повлияла на заиливание вод озера, кроме того в него смываются ветки, трава и строительный мусор. Раньше для таких целей были предусмотрены илоуловитетели, но сейчас, по словам общественников, они не обслуживаются, поэтому не справляются со своей задачей. Озеру необходимы полноценные очистные сооружения.

Для решения этих и многих других вопросов председателем городской думы VII созыва Александром Шаталовым было предложено сформировать актив, совместно с которыми представители власти смогут продвигать инициативы и писать жалобы в вышестоящие инстанции.

А насколько это будет продуктивно – покажет время. Которое, как известно, утекает как вода…


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2