«Зрелище удручающее!»: как выглядит мусорный полигон в Новороссийске сегодня

Читайте также:
- А где купаться можно? Краснодарский край будет рассказывать о пляжах еженедельно (вчера, 16:50)
- В Анапе – катастрофа! Отели загружены лишь на 30%, а пляжи-по-прежнему непригодны для купания (вчера, 12:50)
- «Ваш сын в плену!»: семьи военнослужащих СВО предупреждают о новом методе «развода» (вчера, 15:50)
Новороссийские общественные деятели сегодня, в ходе выездного мероприятия на предприятие КТК-р, смогли «полюбоваться» мусорным полигоном. Гора стала ещё больше, ближе к подножию её окантовывает «пояс» из грунта.
- Мы сегодня увидели удручающее зрелище. «Лысое» пятно, которое располагается слева от полигона, если смотреть со стороны КТК, разровняли анапским «мазутным» песочком, как я понимаю, под новую площадку. Хотя, насколько мне известно, разрешений от Минприроды и Лесного фонда они (регоператор – прим. ред) еще не получили. Левее – редколесье, которое, скорее всего, в ближайшее время тоже будет пущено под отходы, - поделилась своими наблюдениями с «Блокнотом» представительница общественности Жанна Мингилевич.
Напомним, во время мартовского пожара на мусорный полигон приезжал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. На встрече присутствовали как общественники, так и представители администрации и мусорного полигона. Активисты предложили несколько идей для разрешения «мусорного вопроса» в Новороссийске. Тогда, по итогам встречи, соображения общественников глава Новороссийска и директор «Терра-Н» пообещали обдумать и предложили встретиться через две недели, чтобы обсудить все предметно. Но, как сообщает Жанна Викторовна, масштабных встреч больше не было.
- Общественникам только удалось «расшевелить» только членов Общественной палаты. Они начали смотреть в сторону свалки, ездили на полигон, но масштабного мероприятия, которое планировалось после того, как к нам приезжал Рашид, Исмаилов, так и не произошло, - рассказывает активистка.
Жанна Мингилевич уверена, что вопрос с мусором не решится до тех пор, пока город не перейдет к раздельному сбору мусора и его переработке. И начинать, при этом, каждый житель должен с себя.
- Никогда мы не справимся с мусорным полигоном, пока не внедрим раздельный сбор мусора и переработку. Однозначно. Не надо в таком объеме вторсырье везти на свалку! Оно там не будет отсортировано, оно будет просто захоронено. А сортировку нужно проводить у каждого на кухне, сдавать в специализированные пункты. Понятно, что здесь есть серьезная экономическая составляющая, её никто не отменял. Но, как мне кажется, опыт СССР со сдачей макулатуры, стеклотары и т.п. помог бы в решении мусорного вопроса существенно. Но пока это, видимо, никому не нужно, - заключила Жанна Викторовна.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск