Новороссийск Воскресенье, 13 апреля
Общество, 15.02.2022 21:01

Эксперт по недвижимости рассказал, сможет ли арендатор участка на Малой Земле выкупить участок

Эксперт по недвижимости рассказал, сможет ли арендатор участка на Малой Земле выкупить участок

Уже неоднократно «Блокнот» писал, что земельный участок с кадастровым номером 23:47:0310001:1188, сформированный в охранной зоне двух памятников (в том числе – Малой Земли), выставлен на аукцион на право заключения договора аренды.

Срок аренды определён Постановлением главы администрации – 2 года 6 месяцев. При этом участок предназначен для строительства объекта общественного питания. В связи с этим у некоторых новороссийцев закономерно возникает вопрос: что будет с кафе, когда срок аренды истечёт? Почему участок выставлен именно на аренду, а не на продажу? Не является ли это хитрой схемой для приобретения преимущественного права покупки земельного участка по кадастровой, а не рыночной стоимости? Ведь в случае, когда физическое лицо планирует выкупить земельный участок у муниципалитета, проводится аукцион. Право выкупа земельного участка получает гражданин, предложивший наиболее высокую цену за земельный участок. Сколько предприниматели готовы отдать на торгах за земельный участок на пересечении нескольких пешеходных потоков, ещё и в водоохранной зоне – предположить трудно. Наличие договора аренды должно существенно снизить цену и позволить остаться +- на уровне кадастровой стоимости.

Так это или нет, и применяется ли такая практика в Новороссийске? За разъяснениями «Блокнот» обратился к эксперту по недвижимости, генеральному директору ООО «Центр содействия строительству и инвестициям» Сергею Якушеву.

- С точки зрения земельного законодательства, преимущественное право покупки земельного участка предусматривается только тогда, когда на арендуемом земельном участке расположен объект капитального (прочно связанного с землёй) строительства, право собственности на который зарегистрировано на арендатора. В этом случае, да, владелец объекта недвижимости имеет преимущество приобретения в собственность земельного участка по рыночной стоимости (делается независимая оценка). Что касается данного земельного участка. Он расположен в охранной зоне объекта культурного наследия Турецкая крепость Суджук Кале XVIII в. и вблизи мемориального комплекса Малая Земля. Ещё и в водоохранной зоне Чёрного моря. Если режим охранных зон запрещает капитальное строительство, арендатор сможет возвести только некапитальный объект, например, сезонное кафе. В любом случае, такие объекты рассматриваются на Градостроительном совете города Новороссийска на предмет архитектурного облика и соблюдения нормативов. И, что важно, если объект строительства будет некапитальным, то арендатор участка не получает преимущественного права покупки земельного участка, и его продажа будет проходить конкурсные процедуры. В этом случае будут проводиться торги, и приобрести участок сможет тот, кто предложит за него большую сумму. «В данном контексте говорить о занижении стоимости земли и уменьшении дохода бюджета некорректно», —объясняет Сергей Николаевич. – По опыту, в прошлом году в Новороссийске такая ситуация складывалась в единичных случаях. Немногие изъявляли желание выкупить участок по кадастровой (рыночной) стоимости, находящийся в аренде. Разброс стоимости сотки на берегу Чёрного моря довольно большой, но, так или иначе, земля здесь дорогая. А на аукционе может стать ещё выше. Поэтому в основном предприниматели предпочитают делать выбор в пользу аренды земельного участка. Отмечу, что законодательство не предусматривает продления договора аренды. Когда истекает срок действия договора (в данном случае – 2 года 6 месяцев), администрация публикует Постановление о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, и по результатам конкурса заключается новый договор аренды. С точки зрения пополнения городского бюджета – вариант действенный.

Также Сергей Якушев поделился своим мнением по градостроительной политике, реализуемой в Новороссийске, в целом. В том числе не обошёл эксперт стороной и отношение к этой политике местных жителей. Об этом читайте в следующих материалах «Блокнота».

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0