Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 11.02.2022 12:12

Депутаты разделили позицию новороссийцев по кафе на «Малой Земле»

Вопрос формирования земельного участка в границах нескольких памятников культурного наследия действительно был вынесен на обсуждение членов комитета Гордумы Новороссийска по законности и правовой защите граждан.

И пусть журналистов попросили покинуть зал на время обсуждения данного вопроса, в коридоре периодически было слышно, насколько ожесточённой была словесная дуэль чиновников и депутатов. Разобрать что-либо конкретное было невозможно. К слову, и подтверждение тому, что обсуждался именно этот вопрос, корреспондент «Блокнота» получил не сразу. Однако, догадки были, учитывая, что авторы самых громких реплик угадывались из-за закрытых дверей без особых проблем – председатель комитета Андрей Антонов, член комитета Сергей Сазонов и замглавы Дмитрий Меланиди.

Подробности обсуждения «Блокнот» пытался выяснить у четырёх членов комитета. В первую очередь, мы связались с председателем Андреем Антоновым. Он отказался комментировать ситуацию по телефону и предложил встретиться.

Дмитрий Молодцов на следующий день после комитета ушёл на больничный. Мучить распросами мы его, конечно же, не стали.

Сергей Фомин подтвердил, что обсуждался действительно вопрос законности формирования земельного участка в охранных зонах памятников культурного наследия, а также сообщил, что депутаты единогласно проголосовали за решение рекомендовать главе администрации Новороссийска приостановить аукцион, пока прокуратура не проведёт полноценную проверку.

Как впоследствии стало известно из телефонного разговора с Сергеем Сазоновым, официальный депутатский запрос в прокуратуру направил именно он.

- Законно или нет сформирован участок – разберётся прокуратура. Но давайте не забывать, что в данном вопросе есть и другой – морально-нравственный – аспект. Наш город носит звание «герой» не просто так. У него особое место в истории России, и коренные новороссийцы свято хранят память о героях Великой Отечественной войны. К тому же, президент страны объявил одной из приоритетных задач государства сохранение исторической памяти и культурного наследия народов России. Мы обязаны следовать этому постулату, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа для будущих поколений, - подчёркивает депутат. На вопрос журналиста «Блокнота», как лично Сергей Сазонов относится к формированию участка, он ответил следующее. – Считаю недопустимым любое хозяйственное освоение «Малой Земли» ларьками, магазинами, кафе, ресторанами и прочим. В городе есть масса других мест с видом на море, где можно построить кафе. «Малая Земля» у нас одна, и нигде такого места в мире больше нет, только в Новороссийске, и только там, где в далёком 1943 году, мой родной дед Игнатенко В.Г. и его боевые товарищи ценой собственных жизней дарили нам и нашим детям счастливое настоящее и будущее! Вот вам мой ответ.

Также Сергей Сазонов подтвердил, что, действительно, депутаты единогласно приняли решение, о котором говорил Сергей Фомин. Также все члены комитета (а скорее всего, всей Думы) ждут результатов прокурорской проверки. В понедельник депутат пообещал поделиться с корреспондентом более подробной информацией по данному вопросу.

Пожалуй, «Малая Земля» - место, которое сплотило не только защитников Новороссийска и Советского Союза в годы Второй мировой, но и место, которое сплачивает новороссийцев сейчас вне зависимости от того, кто они – продавцы в магазинах, работники заводов, строители, активисты или депутаты. Да, порой Дума принимает не самые популярные решения. Но в этот раз, похоже, всё складывается иначе. Тем не менее, факт того, что вопросы, вызвавшие такой резонанс среди новороссийцев, обсуждаются за закрытыми дверями, кулуарно, не может не беспокоить.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Застройка по беспределу  
0
0
l2