Общество,
вчера, 18:50
Мазут на Черноморском побережье не заканчивается: а «тот» ли он? Почему анапчане не доверяют официальным данным

Фото от читателя
Читайте также:
Сотрудники Оперативного штаба Краснодарского края заявили, что с 16 по 23 июля на побережье Анапы «незначительные выбросы мазута были зафиксированы только на одном участке пляжа». Речь идет об участке в п. Джемете. Здесь проводятся водолазные работы – осевший на дно мазут собирают и «эвакуируют» на берег. И именно с этим, согласно информации Оперштаба, связаны небольшие выбросы на берегу. «Закрытые» пляжи таковыми остаются, а у местных жителей возникает все больше сомнений. И вот почему…
- Оперштаб опубликовал новость о новых выбросах. Но подтвердить или опровергнуть сравнительными лабораторными исследованиями выброшенный мазут с затонувших в Керченском проливе танкеров (марки М100) или какой-то иной нефтепродукт, похожий на мазут, на данный момент никто не планирует. Меж тем, свойства мазута, консистенция, «ароматика» выбросов 23 июля явно отличаются от того, что наблюдалось в станице Благовещенская и на Бугазской косе в феврале - мае 2025 года. Туристы, отдыхающие в домиках на первой линии от моря, этот мазут собирали в пакеты голыми руками, вместе с сотрудниками одного из отелей. И руки были относительно чистые, если не применять усилия и не раздавливать мазутные бляшки. Вопросов больше, чем ответов..., - пишут в «Блокнот» анапчане.Кроме того, как сообщили редакции «Блокнот Новороссийск» волонтеры, которые не первый месяц работают на месте ликвидации последствий разлива мазута, аккуратно намекнули на то, что документов из РПН с данными лабораторных исследований никто не видел. По понятным причинам, мы не называем имён, но специалистов также, как и местных жителей, некоторые моменты, мягко говоря, смущают.
- Ситуация не может быть одинаковой на всей береговой линии, это нонсенс. Необходимо проверки проводить по методике, проверять грамотно, этого нет. Насколько нам известно, никто ни разу не выдал карту пляжей с точками отбора проб и показателями. Откуда тогда берутся данные? С потолка? Со ссылкой на Роспотребнадзор разные источники постоянно пишут о том, что ряд пляжей не соответствуют нормам ПДК. Вспоминаются пляжи Большого Сочи, половина из которых располагаются вдоль железнодорожных путей. Там нет никаких летучих соединений и нет химических сочетаний, которые вредны так или иначе!? Кажется, что дело не в чистоте пляжей и не в содержании веществ… Ещё умиляют проверки силами чиновников на «закрытых» пляжах . Без средств защиты, без специалистов СЭС, без химиков, биологов, экологов… Нет. Мы уважаем труд чиновников, с которыми мы работаем плечом к плечу. Но уж больно эти проверки похожи на игру, правила которой установлены кем-то явно выше регионального уровня. И, если эти игроки - ЗА благополучие человека и людей, то почему тогда они не ратуют за очистку плоских камней Темрюкского района или пляжей поселка Волна? Там очистка признана нецелесообразной. А где тогда логика заботы о благополучии? – удивляются волонтеры.
Вместе с тем, Оперштаб передает о том, что в СМИ просочилась «некорректная» информация со ссылкой на представителя Росприроднадзора о якобы поступающих в Чёрное море нефтепродуктах с затонувшего танкера «Волгонефть - 212».
- Официально заявляем, что утечек содержимого танкеров в настоящее время ведомство не фиксирует. 23 июля в Арбитражном суде Краснодарского края проходят заседания по искам Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к владельцам затонувших в Черном море танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В ходе слушания представители Росприроднадзора отметили, что до тех пор, пока судна не удалены из акватории, они продолжают представлять угрозу окружающей среде. Как подчеркнул представитель ведомства, Служба продолжит настаивать, чтобы весь экологический ущерб был возмещен со стороны владельцев танкеров, - комментирует Оперштаб.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск