Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 14.02.2022 14:22

Максимальный процент застройки – 0: почему кафе не место на Малой Земле

Вопрос о выставлении земельного участка в охранной зоне двух памятников остаётся одним из самых обсуждаемых. Сейчас страсти слегка поутихли: все ждут официальной позиции прокуратуры и других ответственных органов.

Тем временем, новороссийцы проводят собственные исследования, и некоторыми открытиями делятся и с местными чиновниками, и с «Блокнотом».

Так, читатель Александр раскопал Приказ администрации Краснодарского края от 01.12.2017 №81-КН «Об утверждении предмета охраны, границ территории и зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Памятное место высадки морского десанта 4 февраля 194 г. На «Малой земле». Приказ устанавливает как границы памятника, так и границы его охранных зон, а также режим использования этих территорий.

В Приложении №6 к Приказу отмечены координаты охранных зон. Сама охранная зона Малой Земли «разбита» на три регламентных участка. Подробнее остановимся на третьем. Его граница проходит вдоль забора, ограждающего территорию яхт-клуба. На этом все вопросы о том, сформирован ли участок под кафе в охранной зоне памятника, должны отпасть окончательно.


В Приложении №8 к Приказу перечислено, что разрешается и запрещается делать в охранной зоне Малой Земли. Итак, запрещено строительство (за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление исторической и природной среды памятника), прокладка инженерных коммуникаций (как наземным, так и надземным способом) и создание разрушающих вибрационных нагрузок.


И, пожалуй, самый важный пункт: максимальный процент застройки в границах регламентного участка – 0%. Иными словами, строительство запрещено.

Именно поэтому Александр считает, что все дебаты бессмысленны.

- Выставление участка на аукцион противоречит Приказу 81-КН Администрации Краснодарского края, в котором ясно написано, что на данном участке запрещены любые строения. Второе – обустройство здесь заведения общепита (а по сути – пляжного кафе) будет резко диссонировать с мемориалом освободителям Новороссийска. При внимательном рассмотрении названного Приказа можно прочесть, что даже старый скейтпарк (ныне демонтированный) был диссонирующим объектом, - пишет мужчина. – Вместе с тем этому участку можно найти очень достойное применение. На этом месте стоял пограничный пост, оборудованный мощным прожектором ночного наблюдения за бухтой. Таких постов на берегу бухты было 4 или 5, и каждый был оборудован мощным прожектором. Эти прожектора выкатывались из ангара на втором этаже поста, заводился двигатель, и зажигался мощный луч, всю ночь подсвечивающий бухту. Они были визитной карточкой города. Поэтому у меня есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Отменить этот нелепый аукцион. На этом участке восстановить здание пограничного пункта и сделать в нём Музей погранслужбы Новороссийска. Уверен, так будет что представить. У пограничников Новороссийского порта много интересный историй, фактов и свидетельств. В этом Музее обязательно восстановить (найти где угодно и отреставрировать) прожектор тех времён и сделать его частью экспозиции. Я глубоко убеждён, что такому объекту здесь самое идеальное место, и лучшее использование данного участка придумать трудно.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0